КТО И КАК ГОТОВИТ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ» — Балет 24

КТО И КАК ГОТОВИТ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ»

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 
 

В «Большом балете» не бывает мелочей. Отточить мастерство и подготовиться к съемкам артистам помогают педагоги. Переживают наставники не меньше, чем сами конкурсанты. Из закулисья масштабного проекта телеканала «Культура» - Ольга Енина.

Педагоги всегда приезжают на проект «Большой балет» вместе с участниками, чтобы максимально ярко подготовить своих воспитанников: устранить недочёты, подсказать и поддержать. Выпускник академии русского балета имени Вагановой, в прошлом - солист Мариинского театра Антон Пимонов уже второй раз на проекте. В предыдущем сезоне он выступал только как хореграф, в этом году - в качестве педагога Мики Нисигути и Алексея Селивёрстова - солистов Екатеринбургского театра оперы и балета.

«Я волнуюсь за них, переживаю, подсказываю, поддерживаю не только как репетитор. Приходится их настраивать и психологически правильно», - говорит хореограф Антон Пимонов.

Михаил Тимаев приехал из Казани. Он солист Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Работа с Амандой Гомес и Вагнером Карвальё для него первый педагогический опыт. Тимаеву пришлось попотеть - до проекта «Большой балет» в паре Аманда и Вагнер практически не танцевали. Всю программу готовили с нуля.

«За исключением одного номера у нас ребята танцуют все премьеры. Это было, конечно, тяжело, сложно и физически, и эмоционально - привыкать друг к другу. Конечно, трудно было, но они молодцы. Этопервый мой педагогический опыт, я учусь вместе с ними. Мне очень интересно - погрузиться в весь этот процесс», - рассказывает премьер балетной труппы Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля Михаил Тимаев.

Переминаясь с ноги на ногу, за кулисами на специальном мониторе за выступлением своего воспитанника наблюдает Михаил Сиваков. На «Большой балет» он приехал вместе с Джулианом Маккеем из Михайловского театра и, кажется, волнуется больше, чем сам Маккей.

«Я сегодня, как никогда переживал. Очень интересно - все эти съёмки, суета вокруг, фонограммы, костюмы, свет, постановка по сцене. Надо вникнуть, чтобы это смотрелось по картинке хорошо - это бесценный просто опыт. Я очень рад, что я здесь», - признается премьер балетной труппы Михайловского театра Михаил Сиваков.

В статусе педагога Сиваков около 5 лет. Преподаёт не только в Михайловском театре, но и в Академии русского балета имени Вагановой. Он и сегодня премьер Михайловского театра.

«Педагог - это важнейшее звено в цепочке передачи традиций от того, у кого он учился, следующему поколению. Это важнейшее звено в балетном искусстве», - отмечает шеф-редактор проекта «Большой балет» Ольга Петелина.

Педагоги остаются за кадром, но их подсказки и поддержка - тот самый трамплин, позволяющий артисту раскрыться, показать свои самые лучшие стороны от первого шага на сцену до финального поклона. В балете не бывает мелочей. В «Большом балете» все нюансы - крупный планом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *