29 ИЮЛЯ — Балет 24

29 ИЮЛЯ

Родилась Элита Яновна Эркина (1949г.) - артистка театра "Эстония", хореограф, Заслуженная артистка Эстонской ССР.

После окончания Рижского хореографического училища, будучи в труппе рижского театра, Элита Эркина приехала в Москву и была принята в концертный ансамбль "Молодой балет" основанный Игорем Моисеевым. Активно участвовала в гастролях ансамбля, увлекалась современной хореографией. В 1971 году хореограф  Май Мурдмаа пригласила Элиту в театр "Эстония", где Элита Яновна прослужила пятнадцать лет, исполняя главные партии в неоклассических балетах, которые активно ставились в Таллине. С 1972 года начала преподавать в Таллинском хореографическом училище. После окончания артистической карьеры работала в Чехии, затем вернулась в театр "Эстония" в качестве педагога-репетитора. Среди ее выпускниц - Маре Томмингас, главный балетмейстер театра "Ванемуйне" и Кайе Кырб - прима-балерина театра "Эстония"


Родилась Светлана Александровна Лунькина (1979 г.) - прима-балерина Большого театра, с 2013 года танцует в Национальном балете Канады, Заслуженная артистка России.

Светлана окончила Московскую академию хореографии в 1997 году и тогда же была принята в труппу ГАБТа. В свой первый сезон 18-летняя балерина исполнила главную партию в «Жизели» Владимира Васильева, став самой молодой Жизелью в истории Большого театра.

"Мне крупно повезло. Моим педагогом стала Екатерина Сергеевна Максимова. Я работала с ней с 1997 года и до последнего дня. Весь классический репертуар изучала только с ней. Современный репертуар я разрабатывала с другими хореографами, но классику она передала мне всю – так как ее саму в свое время обучала Галина Сергеевна Уланова, а Уланову – ее мама Мария Федоровна и потом Агриппина Яковлевна Ваганова" - вспоминала Светлана о своей карьере в Большом.

В 2012 году супруг Светланы был обвинен в финансовых махинациях и уехал в Канаду. Балерина переехала вслед за мужем. В августе 2013 года Светлана Лунькина стала приглашенной примой Национального балета Канады, а через год была принята в штат театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *