29 ИЮЛЯ — Балет 24

29 ИЮЛЯ

Родилась Светлана Лунькина (1979 г.) - прима-балерина Большого театра, с 2013 года танцует в Национальном балете Канады, Заслуженная артистка России.

Ее родители не были связаны с искусством. Папа работал в типографии. Мама имела цирковое образование, но после замужества занималась детьми. У Светланы две сестры. Младшая, Юля, танцует в Большом Театре.

Сама Светлана окончила Московскую академию хореографии в 1997 году и тогда же была принята в труппу ГАБТа. В свой первый сезон 18-летняя балерина исполнила главную партию в «Жизели» Владимира Васильева, став самой молодой Жизелью в истории Большого театра.

"Мне крупно повезло. Моим педагогом стала Екатерина Сергеевна Максимова. Я работала с ней с 1997 года и до последнего дня. Весь классический репертуар изучала только с ней. Современный репертуар я разрабатывала с другими хореографами, но классику она передала мне всю – так как ее саму в свое время обучала Галина Сергеевна Уланова, а Уланову – ее мама Мария Федоровна и потом Агриппина Яковлевна Ваганова" - вспоминала Светлана о своей карьере в Большом.

С 2005 года Лунькина являлась прима-балериной Большого. В ее репертуаре были главные партии в балетах «Лебединое озеро»,«Спящая красавица», «Дон-Кихот», «Анюта», «Дочь фараона», «Спартак», «Светлый ручей», «Эсмеральда», «Собор Парижской Богоматери», «Пиковая дама», «Бриллианты», «Симфония до мажор», «Урок» и др.

В 2012 году супруг Светланы был обвинен в финансовых махинациях и уехал в Канаду. Балерина переехала вслед за мужем. В августе 2013 года Светлана Лунькина стала приглашенной примой Национального балета Канады, а через год была принята в штат театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *