8 АВГУСТА — Балет 24

8 АВГУСТА

Родилась Любовь Николаевна Егорова (1880г.) - русская балерина и педагог, оказавшая значительное влияние на французскую балетную школу XX века.

Любовь Николаевна по первому мужу — Мамонтова, по второму —  княгиня Трубецкая. Выпускница Петербургского театрального училища, ученица Евгении Соколовой, она выпускалась в классе Энрико Чеккетти, который специально для своего первого выпуска поставил балет «Урок танцев в гостинице», в котором Егорова с одноклассниками Седовой, Обуховым и Фокиным танцевала па-де-катр. После училища Люба была принята в труппу Мариинского театра в 1898 году. Дебютировала в балете «Лебединое озеро», исполнив па-де-труа вместе со своими сокурсниками Седовой и Фокиным. Егорова сочетала в себе высокую технику с природной грацией и мягким обаянием. Талант лирической героини раскрылся в балетах «Жизель», «Лебединое озеро», «Спящая красавица». Ее Жизель была естественной, без пафоса, Одетта – трогательной и в меру тревожной, Аврора – мягкой, словно светящейся изнутри. Она мечтала о новой хореографии, но Михаил Фокин не видел в ней свою героиню. Талант Егоровой пришелся не ко времени. В 1914 году она получила статус балерины, а еще через пару лет - право выхода на пенсию.

22 января 1917 года состоялся прощальный бенефис Любови Егоровой в Мариинском театре. В 1917 году уехала в Париж, где присоединилась к труппе Сергея Дягилева. Потом открыла школу танца и основала собственную труппу «Балет юности», где выступали в основном ее ученики. А ученики у нее были именитые: к ней в студию ходили Серж Лифарь, Леонид Мясин и Антон Долин, Марго Фонтейн.

Для многих учеников, которые не могли платить, Егорова преподавала "в долг", про который потом "забывала".

"Для мадам Егоровой музыка на ее уроках играла огромную роль. Егорова сначала сама показывала нам все эти балетные па. Я точно помню, что она во время классов носила юбку с блузкой и обувь на небольшом каблучке. У Любови Николаевны были очень красивые руки, и часто во Франции в балетном мире говорили: "У вас руки мадам Егоровой!" - вспоминала о своей учительнице другая французская звезда, Ксения Триполитова.


Родилась Нина Ивановна Меновщикова (1934) - советская артистка балета, народная артистка СССР

По разным данным, родилась в Свердловске или Перми. Закончила Пермское хореографическое училище по классу педагога Е. Н. Гейденрейх. С 1953 года танцевала в Пермском театре оперы и балета. Набравшись опыта, перешла в Свердловский театр, на должность солистки балета. С 1963 года перешла в Куйбышевский театр оперы и балета, где, за академический стиль танца, кантиленность и точность позировок, удостоилась звания народной артистки СССР - первой из пермских выпускниц.

В 1979-1982 гг. - педагог-консультант балета Национальной оперы Финляндии, где поставила балет «Жизель». Председатель Государственной экзаменационной комиссии выпуска Перм. хореографического училища (1978), председатель жюри первого конкурса «Арабеск-86». С 1989 года — педагог-балетмейстер муниципальной хореографической компании «Балет Плюс» (Екатеринбург)


Родилась Любовь Алимпиевна Кунакова (1951 г. )- артистка балета Кировского театра, педагог, народная артистка РСФСР.

Родилась в Ижевске в рабочей семье. Занималась хореографией в кружке Дома пионеров. В 1970 году окончила Пермское государственное хореографическое училище (класс Г. К. Кузнецовой). Ещё будучи студенткой, участвовала в спектаклях Пермского театра оперы и балета им. П. И.Чайковского. В 1970—1974 годах была солисткой пермского театра. Её имя неразрывно связано с понятием «золотого века» пермского балета, периода работа в театре балетмейстера Н. Н. Боярчикова. В 1974—1992 годах — ведущая балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр). Одновременно с 1992 года выступала в Балете Санкт-Петербургской капеллы.  В 1997—2002 годах преподавала классический танец в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Преподавала в Японии, Бразилии, Южной Корее. В редакции Мариинского театра перенесла классические спектакли на сцены Минска («Дон Кихот», «Шопениана»), Афин («Спящая красавица», «Дон Кихот»), Бразилии («Жизель»). С 1997 года работает педагогом-репетитором в Мариинском театре. С 2001 года служит педагогом-репетитором в Санкт-Петербургском театре балета Константина Тачкина.

Балетоманы до сих пор вспоминают невероятную выносливость Любови Кунаковой: "в свой законный отпуск на индивидуальных гастролях она умудрилась станцевать за месяц 34 «Лебединых озера», танцуя каждый день, а в воскресенье – дважды в день".

Её творчеству посвящён телефильм-концерт «Балерина Любовь Кунакова» (1984).

8 АВГУСТА: 1 комментарий

  • Август 8, 2019 в 10:38 пп
    Permalink

    Балетоманы до сих пор вспоминают невероятную выносливость Любови Кунаковой: «в свой законный отпуск на индивидуальных гастролях она умудрилась станцевать за месяц 34 «Лебединых озера», танцуя каждый день, а в воскресенье – дважды в день».

    Что в просторечии именуется ЧЁС.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *