10 АВГУСТА — Балет 24

10 АВГУСТА

Родилась Вера Андреевна Дубровина (1917г.) - балерина Саратовского академического театра оперы и балета, педагог-хореограф, народная артистка РСФСР.

Родилась в г. Верховенске Иркутской области. В 1939 г. окончила хореографическое отделение Саратовского театрального техникума и была зачислена в балетную труппу Саратовского театра оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского. Индивидуальность В. А. Дубровиной основывалась на блестящей технике вращений и большом драматическом таланте.

"В репертуаре Веры Андреевны были все ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица». Дубровина стала первой артисткой в нашей труппе, которая получила звание народной" - отмечал директор Саратовского театра оперы и балета Илья Кияненко.

После 25 лет служения сцене В. А. Дубровина продолжила свою деятельность в качестве педагога-хореографа в Саратовском хореографическом училище (ныне Саратовский колледж искусств).


Родился Юрий Владимирович Соловьёв (1940г.) - солист балетной труппы Театра оперы и балета имени Кирова, Народный артист СССР.

Мир запомнил Юрия Соловьева как обладателя феноменального прыжка. В 1958 году он окончил Ленинградское хореографическое училище (педагог Борис Шавров), и был принят в труппу Кировского балета. Ему доверяли все классические роли - Зигфрида, Дезире, Альберта, Щелкунчика. Этапными в творчестве Соловьёва стали партии Юноши («Ленинградская симфония» на музыку Д. Д. Шостаковича, 1961, балетмейстер И. Д. Бельский) и Бога («Сотворение мира», 1971, балетмейстеры Н. Д. Касаткина и В. Ю. Василёв; обе — первый исполнитель). После этого его индивидуальность как исполнителя выдвинулась на первый план.

 "В спокойной, плавной силе его движений вставал образ воли, широкой и доброй" - вспоминала о танцоре Вера Красовская.

Премьер Кировского неоднократно бывал на Западе. Его отмечали наградами не только в СССР, но и за рубежом. Танцовщик был удостоен парижских премий — Нижинского и «Золотой звезды». Был женат на балерине Татьяне Легат (из знаменитой семьи Легатов), у них родилась дочь.

Судьба артиста закончилась трагически - в возрасте 37 лет Юрий покончил с собой. Мотивы ухода из жизни точно не известны.


Родилась Пяткина Ирина Михайловна (1960 г.) - солистка балета Большого театра, педагог, Заслуженная артистка России.

В 1978 году закончила Московское государственное хореографическое училище (МГХУ), выпуск Кузнецовой Г.К. С этого же года принята в труппу Большого театра. За время работы в театре станцевала главные партии в балетах: «Спящая красавица» — Аврора; «Сильфида» — Сильфида; «Щелкунчик» — Маша; «Жизель» — Жизель; «Каменный цветок» — Катерина; «Легенда о любви» — Ширин; «Шопениана» 7 вальс, Прелюд; «Паганини» — Муза; «Лебединое озеро» — Pas de trois, Невесты; «Корсар» — Pas des сlave. Педагог репетитор Народная артистка СССР — Стручкова Р.С., также работала с Ю.Г.Григоровичем, В.В.Васильевым. Участвовала в съемках балетов: «Осколки одной биографии», «Класс-концерт». После окончания службы в театре, работает как педагог-хореограф.  С 2003 года преподавала в Национальном балете Кореи г.Сеул, Школе Большого театра г.Жоинвиль (Бразилия), проводила мастер-классы в США, Японии, Корее, Италии, Гон-Конге и Тайване.

В настоящее время - педагог-хореограф Российской академии театрального искусства (РАТИ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *