11 АВГУСТА — Балет 24

11 АВГУСТА

Родилась Эльза Мария Сюльвестерссон  (1924 г.) - прима-балерина Финского национального балета, хореограф, актриса.

Родилась в Турку в смешанной семье - отец был финским шведом, жившим долгое время в Санкт-Петербурге, но эмигрировавшем после революции. Мама - русская потомственная крестьянка, портниха, привившая детям любовь к России. Первые выступления в балете начала в 14-летнем возрасте («Лебединое озеро», 1949), в период своего обучения в балетной школе Финского национального балета.  В 30-х годах балетный коллектив состоял в основном из людей с русским происхождением: “На это в Финляндии смотрели, конечно же, косо. Иногда в программе было столько русских имен, что директора начали бояться, что парламент откажет балету в госфинансировании, и стали требовать, чтобы танцоры поменяли свои фамилии на финские” -писала в своих мемуарах Эльза. Стала примой-балериной Национального балета в 1947-1955 годах. Выступая в партии Одетты-Одиллии в Лебедином озере, сделала 42 фуэте вместо обычных 32, чем произвела большой фурор и была окрещена “чудо-юла”. В середине 50-х годов гастролировала по СССР, выступила в Кировском балете в постановке “Лебединое озеро” в 1955 году.

В 1951 году начала карьеру хореографа, поставив балет «Кармен» Ролана Пети. В 1878 году перенесла в Хельсинки балет «Легенда об Уленшпигеле» Евгения Глебова, в хореографии В.Елизарьева.

В конце 1960-х была директором школы балетного танца в Куопио и вместе с руководством города организовала фестивали балетного искусства в этом городе.


Родилась Аллегра Кент (Kent) (1938 г.) -  первая исполнительница основных партий в балетах Дж. Баланчина.

Аллегра Кент родилась в Санта-Монике, штат Калифорния. Ее семья часто переезжала, в поисках работы для отца. В период относительной стабильности Аллегра с матерью и старшим братом Гэри поселились в Лос-Анджелесе. Здесь она начала заниматься балетом у Брониславы Нижинской и Кармелиты Мараччи в Лос-Анджелесе. В 14 лет Аллегра приехала в Нью-Йорк, получив стипендию в Школе американского балета. В 1953 году, в возрасте 15 лет, по приглашению Джорджа Баланчина была принята в балетную труппу Нью-Йорка, а в 1957 году стала ведущей танцовщицей и работала в этом театре на протяжении 30 лет. Став одной из муз Джорджа Баланчина, она участвовала во всех его постановках. В 1962 г. была на гастролях в СССР в составе труппы. Аллегра трижды выходила замуж, но только третий брак стал удачным. Она трижды прерывала карьеру, чтобы родить детей.  С 1981 года - педагог. В возрасте пятидесяти лет она вернулась из отставки, чтобы потанцевать в "Ноттурно" Джона Клиффорда. В 1997 году опубликовала свою автобиографию "Once a Dancer". В 2009 году она получила премию Dance Magazine Award. В 2012 году Кент опубликовала свою первую книгу для детей "Ballerina Swan". В настоящее время преподает балет в колледже Барнарда, на Высших женских курсах, входящих в ассоциацию Колумбийского университета в городе Нью-Йорке. Пишет статьи для таких популярных изданий как The New York Times Magazine, The Washington Post, Vogue и Allure. Живет и работает в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *