ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ИСКУССТВА ОТКРЫВАЕТСЯ В ДОВИЛЕ — Балет 24

ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ИСКУССТВА ОТКРЫВАЕТСЯ В ДОВИЛЕ

ИСТОЧНИК: http://tass.ru/

Фестиваль русского искусства поднимет во вторник занавес в Довиле. В его программе - творческие встречи с деятелями французской культуры, выступления артистов балета, гала-вечер.

"Мы посвящаем наш фестиваль Сергею Дягилеву - человеку, открывшему миру русский балет и русский модерн, - сказала ТАСС генеральный продюсер фестиваля Вероника Богатырева. - Французских зрителей ждет мировая премьера специальной постановки в честь возвращения русского балета в Довиль и фрагменты шедевров хореографии легендарных "Русских сезонов". Программа готовилась под руководством лауреата премии "Бенуа танца", народного артиста России Сергея Филина".

По словам продюсера, при избрании столицы фестиваля была принята во внимание важная роль Довиля во французской культуре. В нормандском городе творили импрессионисты, создавали свои коллекции законодатели высокой моды. В августе 1912 года свой первый спектакль в новом городском театре на его открытии дала русская балетная компания Сергея Дягилева.

На этой неделе в память о знаменательном событии на сцене театра "Казино Барьер" в Довиле впервые после долгого перерыва выступят ведущие артисты балетной труппы Большого театра, Мариинского балета и Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

 

Посвящение Дягилеву

Балетная компания Дягилева, напомнила Богатырева, была первой русской труппой, сформированной для работы за рубежом. В Старом Свете новое поколение русских артистов, объединившихся вокруг Дягилева, стало законодателем моды. Вместе с балеринами Тамарой Карсавиной, Верой Каралли и Ольгой Спесивцевой на сцене выступали и танцоры во главе с Вацлавом Нижинским.

В одноактном спектакле "Видение розы", поставленном по мотивам поэмы Теофиля Готье на музыку Карла Марии фон Вебера, хореография Михаила Фокина впервые отводила мужской партии в балете столь же важную роль, что и женской. Французская актриса Сара Бернар называла Нижинского "величайшим артистом мира".

Свою лепту в славу компании внесли приглашенные Дягилевым поэты, художники, композиторы. Помощь труппе оказывала Коко Шанель. "Духу той прекрасной эпохи, гениальным служителям муз, романтикам и меценатам, нежной дружбе и творческим союзам русских и французов и будет посвящен Фестиваль русского искусства в Довиле 2018 года", - отметила Вероника Богатырева.

Жемчужина Нормандии

Довиль был первым городом, куда "Русский балет" отправился после парижского триумфа. Близость моря, мягкий климат и нормандское гостеприимство закрепили за Довилем репутацию "жемчужины Атлантического побережья". Но своим рождением нормандский курорт обязан союзу между Шарлем де Морни и Софьей Трубецкой.

Французский герцог представлял своего сводного брата Наполеона III на коронации российского императора Александра II. Именно тогда он познакомился с одной из первых петербургских красавиц - княжной Трубецкой, морганатической сестрой нового русского государя. Вскоре после их свадьбы в 1857 году де Морни привез свою избранницу в Довиль.

Врачи во Франции настойчиво рекомендовали климат Нормандии. В то время на месте будущего курорта располагался едва ли десяток домов, но супруги рука об руку постепенно превращали город в "царство элегантности". Это было время, когда морское купание вошло в моду, и с началом железнодорожного сообщения в Довиль устремились парижане.

Со временем город стали называть "21-м округом" французской столицы. Понадобилось всего несколько лет, чтобы в Довиле поднялись резиденции, гостиницы, театр. По воле герцогской четы был открыт ипподром, известный во всем мире.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *