20 АВГУСТА — Балет 24

20 АВГУСТА

Родился Лопухов Андрей Васильевич (1898 г.) - солист Мариинского театра, Заслуженный артист РСФСР.

Родился в театральной семье - братья, в том числе будущий известный балетмейстер Федор Лопухов, и сестры так же обучались хореографии при Императорском театральном училище. Хореографическое образование закончил в  1916 году и проработал в Мариинском/Кировском театре до 1945 года. Часто выступал в постановках брата. Преподавал характерный танец в Ленинградском и Московском хореографических училищах.

«…Имя Андрея Васильевича Лопухова неразрывно связано с исканиями, экспериментами, со всем новым, что зарождалось и вырастало в стенах нашего театра. Андрей Васильевич… первый и непревзойденный исполнитель Баска, Нурали, Меркуцио и множества других партий… Я не знаю более достойного примера истинного художника, педагога и человека» (И. Бельский).


Родился Писарев Алексей Афанасьевич (1909 г.) - солист театра имени Кирова, педагог и методист классического балета.

В 1939—1960 годы преподавал классический танец в Ленинградское хореографическое училище. Среди его учеников: Аскольд Макаров, Юрий Григорович, Константин Шатилов, Всеволод Ухов, Илья Гафт,  Фарит Юсупов  - родоначальник Башкирского балета, и другие. Вместе с Верой Костровицкой (она выступила редактором, после смерти Писарева), стал автором учебника «Школа классического танца» (1968), неоднократно переиздававшегося. 


Родилась Екатерина Кондаурова (1982 г.) - прима-балерина Мариинского театра.

Екатерина родилась в Москве, но учиться поехала в Вагановское училище и закончила его с красным дипломом. После него поступила в Мариинский театр, который считает своим главным местом в жизни: "Я – здесь. Когда меня приглашают, я сначала смотрю свой график в Мариинском театре, и, если он позволяет, могу отлучиться. И то не больше, чем на пару дней. Я не позволяю себе отменять спектакли в Мариинском здесь ради спектаклей где-то еще" - рассказывала Екатерина в одном из интервью.

"Она спонтанее на сцене, чем большинство её коллег. И всё то, что часто похоже на импровизацию, на самом деле хорошо отрепетировано" - оценил Екатерину хореограф Алексей Ратманский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *