СТАРТОВАЛ I СЕЗОН МЕЖДУНАРОДНОЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «Rudy Dance Lab» — Балет 24

СТАРТОВАЛ I СЕЗОН МЕЖДУНАРОДНОЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «Rudy Dance Lab»

ИСТОЧНИК: https://kulturarb.ru/

В Уфе начались репетиции I Международной хореографической мастерской «Rudy Dance Lab». На конкурс было направлено более 30 заявок от хореографов, проживающих в России и за её пределами. По завершении заочного этапа конкурса было определено 5 участников первого сезона RDlab: Алексей Расторгуев, Арина Панфилова, Антон Кочнев, Денис Бородицкий и Юрий Гудушаури.

Проект «Rudy dance lab» направлен на продолжение и развитие башкирского, российского и мирового балетного искусства. Куратором и художественным руководителем хореографической мастерской является известный хореограф и артист балета, резидент «London Russian Ballet School» Дмитрий Антипов. Стоит отметить, что одним из условий организаторов проекта в I сезоне лаборатории было выбрано обязательное представление короткой авторской постановки на тему башкирских сказок и легенд.

«Я ежедневно наблюдаю за работой участников. Процесс уже запущен, и сейчас самое интересное – это “кухня” у каждого из хореографов. Я уже вижу многие вещи, которые будут очень неожиданными, а некоторые, напротив, традиционными. Однако, можно с уверенностью утверждать, что каждое “блюдо” будет подано под абсолютно разным, индивидуальным “соусом”», – сказал куратор проекта.

Одним из первых претендентов на участие в лаборатории стал Алексей Расторгуев – персональный номинант Российской национальной театральной Премии «Золотая Маска». Ведущий солист и хореограф Театра «Балет Евгения Панфилова», Алексей является постановщиком более 50-ти миниатюр и 15-ти балетов. Среди его наград – премия в сфере культуры и искусства имени русского антрепренёра Сергея Дягилева, в составе труппы Алексей Расторгуев трижды был удостоен звания лауреата Российской национальной театральной Премии «Золотая Маска».

«Мы каждый год приезжаем с труппой в Уфу, поэтому как артисту балета мне знакома сцена Башкирского театра. И я очень рад тому, что смогу быть здесь уже в качестве постановщика», – отметил Алексей.

В хореографической мастерской принимает участие представитель из Испании – выпускник Королевской консерватории танца «Real Conservatorio Profesional de danza Mariemma»(Мадрид) Юрий Гудушаури. Он известен как педагог и хореограф школы «School of Russian Ballet» (Марбелья), а также как художественный руководитель и хореограф «Wennare Dance Company» и приглашенный балетмейстер театра Auditorio Felipe VI (Эстепона). Юрий Гудушаури является лауреатом второй премии международного конкурса VKIBC (Санкт-Петербург), участником фестивалей современного танца и мастер-классов Akram Khan Dance Company (Lab - Katak).

Имя Дениса Бородицкого знакомо многим не только в России, но и по всему миру. Художественный руководитель труппы Boroditsky Dennis Dance Company, он является хореографом-постановщиком спектаклей в России, Израиле, Греции, Канаде и Австрии. Принимал участие в более чем десяти фестивалях современной хореографии и во многих телевизионных шоу и проектах на российском и зарубежном телевидении. В этом году он стал хореографом проекта "Большой Балет – 2018" на телеканале «Культура».

«В моей жизни были периоды, когда я соприкасался с национальными танцами. Я начинал свою танцевальную карьеру в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, в репертуаре которого были представлены все народности. Меня всегда завораживал башкирский танец своей утончённостью, сдержанностью. Наверное, поэтому я решил обратиться к легенде о семи девушках, но показать видение современного человека, его отношение к этой истории. И мне хочется, чтобы каждая из исполнительниц не рассказывала историю кого-то, а постаралась применительно к себе передать ощущение этого, на мой взгляд, героизма, мужества, которым обладали семь легендарных красавиц», – рассказал Денис.

Один из перспективных молодых хореографов – участник RDlab, выпускник РАТИ ГИТИС Антон Кочнев. До 16 лет он занимался танцами исключительно в направлении Break Dance. Во время учёбы в детской хореографической школе Антон решил поступать в Московский областной колледж искусств. После успешного окончания, по рекомендации педагогов продолжил обучение в мастерской профессора, заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Тарасовой (РАТИ ГИТИС).

В арсенале хореографических работ Антона Кочнева – постановка мюзикла «Сердце Снегурочки» на сцене союза кинематографистов Н. Михалкова, балета «Истории людей», рок-оперы «Моцарт и Сальери». В 2011 – 2013 годах являлся артистом балета ансамбля «Русские сезоны» под руководством Н. Андросова, а с 2013 года – артист балета театра «ТМ» Москвы. Принимал участие в Открытом российском конкурсе артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск» и Московском международном конкурсе артистов балета и хореографов. Известен также как хореограф екатеринбургского проекта «Dance-платформа – 2015».

Украшением мужской команды хореографов стала выпускница хореографического училища и института культуры Перми, лауреат международных конкурсов IFMC и «Арабеск», хореограф и исполнитель современной хореографии Арина Панфилова. В творческой карьере Арины – работа хореографом в «Творческой мастерской В. Васильева» и солисткой в Театре «Балет Евгения Панфилова». В данный момент она является руководителем «Экспериментального театра танца Арины Панфиловой».

«Когда я подавала заявку на «Rudy Dance Lab», то сразу ощутила что-то необъяснимое. Я всегда чувствовала особый трепет ко всему, что связано с Рудольфом Нуреевым… Творческую задачу мы получили сразу после приглашения, усердно готовились. Надо сказать, что все хореографы готовятся по-разному. Кто-то приезжает уже с чёткой программой и даже продуманными движениями, у кого-то всё возникает в процессе. И, безусловно, очень интересно наблюдать за работой коллег», – отмечает Арина.

Все номера-постановки I сезона RDlab будут представлены на Гала-концерте, а также на одном из вечеров Международного Фестиваля им. Рудольфа Нуреева в новом творческом сезоне Башкирского государственного театра оперы и балета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *