TOP-5 СКУЛЬПТУР ГАЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ УЛАНОВОЙ — Балет 24

TOP-5 СКУЛЬПТУР ГАЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ УЛАНОВОЙ

Знаете ли вы, сколько скульптур было выполнено в честь великой балерины? Ей посвящали как маленькие фарфоровые статуэтки, хрупкие и легкие, как сама великая звезда, так и городские статуи, в несколько раз превышающие размеры изящной танцовщицы. Мы выбрали для вас пять лучших образов!


Редкий архивный кадр - Сергей Тимофеевич Коненков ваяет портрет Галины Сергеевны Улановой. Лучший советский скульптор и лучшая советская балерина - это был триуф таланта, перед которым не устоит и камень. В окончательной работе из грубого мрамора рождается крылатая богиня танца.



Еще один советский скульптор, не столь именитый - Евгений Васильевич Николаев, тоже выполнил портрет Галины Сергеевны из мрамора, отойдя от традиции изображать ростовую фигуру балерины. Тем не менее ему удалось передать стремительный порыв модели, то, как Галина Сергеевна воплощала в движении образ своих юных героинь. Еще М. Фокин говорил: «Чтобы вернуть танцу его духовную содержательность, надо в нем исходить из жеста, а жест строить на законах естественной выразительности…». И этот выразительный жест сумел уловить и предать камню скульптор. Грубый неотесанный камень выглядит здесь как струящийся и расходящийся вокруг ее тела поток воздуха.


Но самые интересные скульптуры Галины Улановой принадлежат скульптору Елене Александровне Янсон-Манизен. Одна из талантливейших, и полузабытых сегодня, женщин-скульпторов, чья деятельность началась в первые послереволюционные годы, она занималась всеми жанрами скульптуры - от миниатюры до станковых композиций. Многие собиратели коллекционного фарфора знают имя этого мастера. Среди множества ее работ есть образы знаменитых танцовщиц - Натальи Дудинской, Татьяны Вечесловой, Веры Каминской, Светланы Адырхаевой, Майи Плисецкой и многих других. Но особенно много - Галины Сергеевны Улановой.

Изящная фарфоровая статуэтка балерины в образе Джульетты была выполнена на Ленинградском фарфоровом заводе и украшает Бахрушинский музей, вместе со скульптурой Меркуцио.



Другая скульптура Галины Улановой, выполненная Янсон-Манизен, изображает великую балерину в образе "Одетты" в "Лебедином озере". Скульптура была выполнена около 1940 года. Оригинальная работа была вылеплена в 2-х метровый рост из глины. Художница невероятно точно уловила баланс, в котором балерина едва касается земли носком пуанта, выгибаясь, подобно парящему лебедю. Бронзовая скульптура отлитая с гипсового варианта "в полный рост" стояла в одном из московских парков.


И еще одна великолепная работа Елены Александровны, для которой позировала Галина Уланова - скульптура под названием "Танцовщица", изображающая Галину Сергеевну Уланову в позе Меркурия.

Памятник Улановой в течение полувека стоял на центральной аллее ЦПКО. Зимой вокруг скульптуры заливали каток.

Статуя эта едва не была утрачена в перестроечные времена. К счастью - ей повезло. Преподаватели Академии им. Вагановой разыскали скульптуру в фондах Елагинского дворца. Ее удалось отреставрировать и вернуть людям  - выставив во дворе Академии им. Вагановой.

Вот как выглядит эта изящная скульптура сейчас:

TOP-5 СКУЛЬПТУР ГАЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ УЛАНОВОЙ: 2 комментария

  • Август 20, 2018 в 6:56 дп
    Permalink

    Скульптура Галины Улановой во дворе академии имени А.Я. Вагановой утопает в цветах. Очень уютный дворик!

    Ответ
    • Август 20, 2018 в 6:57 пп
      Permalink

      Это просто чудесно, что скульптуре не дали пропасть! У нас народ в перестройку очумел, и перестал сознавать ценность парковых статуй!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *