ОТ СВАДЬБЫ ДО ВНЕБРАЧНОГО СЫНА. МИФЫ О РОМАНЕ НИКОЛАЯ II И МАТИЛЬДЫ КСЕШИНСКОЙ — Балет 24

ОТ СВАДЬБЫ ДО ВНЕБРАЧНОГО СЫНА. МИФЫ О РОМАНЕ НИКОЛАЯ II И МАТИЛЬДЫ КСЕШИНСКОЙ

ИСТОЧНИК: https://life.ru/

Талантливая выпускница Императорского театрального училища, потомственная балерина Матильда Кшесинская родилась 19 августа 1872 года по старому стилю. Она стала первой русской танцовщицей, которая исполнила 32 фуэте подряд. В начале XX века это был балетный рекорд. О ней говорили, на неё мечтали равняться. Но в историю Кшесинская вошла совсем не как гениальная танцовщица, а как любовница последнего русского императора Николая II. Причём их история обросла мифами и легендами. Какие наиболее популярные из них и как всё было на самом деле.

Николай II обратил внимание на Кшесинскую во время танца на выпускном спектакле

 

Такой миф нам внушает фильм Алексея Учителя "Матильда". По сюжету тогда ещё наследник Николай во время выпускного спектакля обратил внимание на балерину. У неё же развязалась верхняя часть корсета прямо во время выступления. После этого наследник якобы пытался переспать с Матильдой, но та дала жёсткий отпор.

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons
Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

 

На самом деле всё было иначе. 20 марта 1890 года она появилась на званом ужине после выпускного спектакля, где присутствовала царская семья. Сама Кшесинская писала в дневнике, что якобы Александр III лично потребовал её присутствия, но историки подвергают эту версию сомнению: ну какое дело может быть императору до никому не известной на тот момент выпускницы. Версия о том, что Матильда, которая была на хорошем счету у руководства училища (благодаря папе) и смогла напроситься на этот ужин, кажется более правдоподобной.

— Я не помню, о чём мы говорили, но я сразу влюбилась в Наследника. Как сейчас вижу его голубые глаза с таким добрым выражением. Я перестала смотреть на него только как на Наследника, я забывала об этом, всё было как сон, — напишет она через много лет в дневнике.

Николай же вспомнил этот день куда менее красочно: "Поехали на спектакль в Театральное училище. Была небольшая пьеса и балет. Очень хорошо. Ужинали с воспитанниками".

Первые упоминания о "Кшесинской второй" (так её именовали в афишах, первой была старшая сестра балерины Юлия) в дневнике Николая появились только в конце июля 1890 года.

— Кшесинская 2-я мне, положительно, очень нравится, — писал он.

Между ними сразу вспыхнул роман

В СМИ не раз упоминали, что роман между Кшесинской и Николаем вспыхнул сразу после первой встречи. Это не так.

Их первое свидание состоялось только в марте 1892 года. Дело в том, что вскоре после выпускного балерин в Театральном училище цесаревич отправился в кругосветное путешествие на крейсере "Память Азова". За границей он провёл около полутора лет.

Только по возвращении в 1892 году он начал заходить в Мариинский театр. А первое его свидание с Матильдой состоялось в марте этого же года. Ну как свидание — скорее встреча вне театра. Николай сидел в компании сестёр Кшесинских и вёл "приятную беседу".

Балерина не пользовалась связью с цесаревичем

После выхода фильма у Кшесинской появилось множество защитников. Так, они уверяли, что балерина якобы старалась не афишировать отношения с цесаревичем и "явно не пользовалась романом". Это тоже неправда.

Даже в собственных воспоминаниях Кшесинская не скрывает, что, например, обратилась в обход всего начальства лично к министру императорского двора барону Фредериксу, чтобы он разрешил ей устроить бенефис по случаю десяти лет на главной сцене страны. Дело в том, что такие подарки делали после 20 лет службы или перед уходом со сцены. А Матильде этот бенефис достался в обход всех правил в 1900 году.

 

В 1904-м Кшесинская решает уйти из Императорского театра. Она отдыхала всё лето в своём доме в Стрельне. А в начале нового сезона получила предложение вернуться не в штат, а на "контрактной" основе. То есть за каждое выступление ей обязуются платить по 500 рублей (более 250 тысяч рублей на современные деньги). А выступать она могла в постановках по своему выбору.

Наследник собирался жениться на Кшесинской

В той же "Матильде" зрителям рассказали историю, что Николай якобы до последнего не оставлял надежды жениться на балерине и даже способствовал тому, чтобы танцовщица нашла доказательства своей принадлежности к знатному роду. По законам Российской империи это было невозможно. Максимум, на что могла рассчитывать любовница императора, — морганатический брак (неравный, при котором супруга правителя не является императрицей, а его дети не могут унаследовать престол).

Причём ситуацию не исправил бы даже тот факт, что предки Матильды жили в Польше и относились к роду графов Красинских, ровней императору она бы не считалась всё равно.

Её прапрапрадед владел огромным состоянием. После его смерти наследство перешло старшему сыну. Однако и он умер. А непосредственному наследнику, Войцеху Красинскому, на тот момент было всего 12 лет.

Войцех (который в итоге стал прадедом Кшесинской) остался на попечении француза-воспитателя. Его дядя, который был уверен, что наследство поделили несправедливо, и нанял убийц для расправы над родственником. Однако один из них решил сохранить жизнь мальчику и сообщил о готовящемся преступлении его воспитателю.

Последний собрал вещи и буквально среди ночи выехал во Францию. Они поселились под Парижем у родственников мужчины. Подростка записали под фамилией Кшесинский в целях конспирации.

Войцех женился на польской эмигрантке Анне Зиомковской. Они вернулись в итоге на историческую родину, но претендовать на богатства он не мог — очень многие документы были утеряны при миграции. Единственное, что сохранилось у семьи Кшесинской в доказательство их происхождения, — кольцо с гербом графского дома Красинских.

Николай II поддерживал отношения с Кшесинской после свадьбы

Цесаревич расстался с балериной незадолго до помолвки с Алисой Гессен-Дармштадтской, которая состоялась в апреле 1894 года. В прощальном письме она попросила оставить за собой право называть его на "ты". Николай с радостью согласился, назвав балерину самым светлым воспоминанием его молодости.

— Что бы со мною в жизни ни случилось, встреча с тобою останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости, — написал он Матильде в прощальном письме.

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons
Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

 

После этого они не поддерживали отношений. Кшесинская писала в дневнике, что вспоминала о Ники, но о каких-либо встречах не упоминала.

— Тоскливо прошёл для меня сезон 1895/96 года. Душевные раны заживали плохо и очень медленно. Мысли стремились к прежним, дорогим моему сердцу воспоминаниям, и я терзалась думами о Ники и об его новой жизни, — писала Матильда.

Матильда родила ребёнка от Николая II

Балерина в мемуарах писала, что была беременна от Николая II. После отречения Романова от престола ходили слухи, что у неё даже был ребёнок от тогда уже бывшего правителя.

Однако тогда у неё случился выкидыш. Об этом стало известно благодаря мемуарам балерины, на которые особое внимание обратили в 2017 году, после выхода фильма "Матильда".

— Зимою 1893 года со мною произошёл несчастный случай, когда я каталась по городу. Я выехала на своей одиночке в санях с Ольгой Преображенской, с которой тогда очень дружила, на набережную. Мы стали обгонять роту, которую вёл Великий Князь, как вдруг грянула музыка, моя лошадь испугалась и понесла. Кучер не мог её удержать, сани опрокинулись, — писала Кшесинская.

По воспоминаниям балерины, если бы не произошедшее, у неё бы был ребёнок от наследника престола.

— Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, что тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела, — писала она.

Однако у балерины был сын. В своих воспоминаниях некогда любовница императора практически не говорит об этом факте. В 1901 году она узнала, что беременна. Летом 1902 года у Кшесинской рождается мальчик.

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons
Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

 

"Имя мальчику было выбрано, а вот с отчеством возникли проблемы", — эта шутка оказалась как раз про Матильду. Дело в том, что вскоре после расставания с императором она поочерёдно соблазнила ещё троих представителей дома Романовых: Сергея Михайловича, Владимира Александровича и даже его сына Андрея Владимировича. То есть в "актив" балерины попали дяди и брат императора.

Признать ребёнка были готовы и Андрей Романов, и князь Сергей Михайлович.

Мальчика сначала хотели записать как Сергеевича, однако по невыясненным причинам передумали. Он фигурирует в письмах Матильды как Андреевич. Имя дали в честь "деда" — Владимир. К слову, балерина хотела назвать Николаем, но передумала — решила, что рискует перегнуть палку.

Автор:
 
Алена Шаповалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *