21 АВГУСТА — Балет 24

21 АВГУСТА

Родился Август (Огюст) Бурнонвиль (1805 г.)  - датский балетмейстер, создатель датской  национальной школы классического танца.

Бурнонвиль начинал как танцовщик и танцевал в паре со знаменитой М. Тальони. Но постепенно его сфера интересов сместилась в область хореографии.  В его редакции  были поставлены всемирно известные балеты - "Тщетная предосторожность", "Сильфида", "Эсмеральда", "Корсар", "Пахита", "Коппелия". В общей сложности он создал более пятидесяти оригинальных спектаклей, не считая отдельных хореографических номеров. Некоторые постановки Бурнонвиль сделал под влиянием Мариуса Петипа,  спектакли которого поразили хореографа в Петербурге. Действуя в рамках новой, романтической традиции, Бурнонвиль заимствовал сюжеты своих балетов из датской и северной литературы, шедро снабжал их национальными народными танцами. Но, пожалуй, главной заслугой балетмейстера, стала борьба за высокий статус балетного артиста.  Именно усилиями Августа Бурнонвиля, в Дании балет был приравнен к драме. Биограф Эдвард Брандес писал: "И ему удалось достигнуть того, чего он хотел. Балетмейстер Бурнонвиль, занесенный в табель о рангах и пожалованный рыцарским крестом, был отнюдь не парией в обществе - он входил в состав первой тысячи копенгагенской знати. Датское хореографическое искусство является одним из предметов гордости нашей страны, и служители его пользуются большим уважением. Дания, наверное, единственная страна, где слова "балерина" и "куртизанка" не синонимы и где балетного танцора принимают как равного в почетных семейных домах. Это - плод деятельности Бурнонвиля".


Родилась Дудинская Наталья Михайловна (1912 г.) - прима-балерина Мариинского театра, профессор классического танца Академии русского балета им. А.Я.Вагановой.

Наталья Михайловна несменяемо провела на сцене Кировсксого балета 30 лет.

"Природа и школа выточили ее для классики, классику она и танцевала, охватив весь диапазон -- от юной принцессы Авроры на сцене до вихреподобной и злобной Феи Карабосс в кино (ей было 54, когда снимался этот фильм-балет; пуанты мелькают как бешеные). Но любимой ученице Агриппины Вагановой, виртуозу, получающему удовольствие от точно сделанного трюка, досталась эпоха драмбалета, полагавшая классический танец искусством несовершенным, ненадежным, нуждающимся в оправдании сюжетом. Для другой бы это стало катастрофой, а в Дудинской было столько энергии, что самая вялая вампука обретала необходимый драйв. А уж в «Лауренсии», в которую, по всей видимости, Чабукиани влил весь свой легендарный темперамент, она заводила зал до стадионных оваций. " - писала о балерине Юлия Яковлева.


Родилась Рябинкина Елена Львовна, (1941 г.) - прима-балерина большого театра, педагог классического балета.

Елена Львовна родилась в балетной семье - ее мать Александра Цабель, танцевала в Большом. Дочь пошла по стопам матери и тоже танцевала в Большом, исполняя весь классический репертуар.

В 1959-1981 годах, будучи на сцене, совершенствовала свое мастерство под руководством Елизаветы Гердт и Марины Семёновой. По свидетельствам современников, Рябинскиная отличалась красотой и грациозностью пропорций.

Так же снималась в партии Феи Лето в киноэкранизации балета «Золушка» — фильм вышел под названием «Хрустальный башмачок»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *