БАЛЕТ ВОССОЗДАЛИ В 3D-СКУЛЬПТУРАХ — Балет 24

БАЛЕТ ВОССОЗДАЛИ В 3D-СКУЛЬПТУРАХ

ИСТОЧНИК: https://vm.ru/

Они были напечатаны на специальном принтере.

Москва готовится отметить свой 871-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, российская столица любит новации, вот и к своему празднику решила нарядить улицы с помощью необычных фигур. 

Центральные площадки украсят свыше полусотни арт-объектов, выполненных на 3D-принтере. Объемные фигуры танцовщиков знаменитых на весь мир «Русских сезонов» Сергея Дягилева станут, без сомнения, притягательными объектами для фотосессий. А пока их создают в мастерских в подмосковных Мытищах, куда отправились корреспонденты «ВМ», чтобы узнать, чем же удивят художники и производственники.

Объявленный годом театра, 2018-й преподнес немало сюрпризов для города. Были и постановки на улицах, и спектакли на площадях, и лекции, и экскурсии, и теперь настало время балета. Конечно же, вспомнить решили основанный на миссионерстве и меценатстве проект Сергея Дягилева «Русские сезоны». Это самая успешная программа продвижения русского искусства на Запад. Во многом именно благодаря «Русским сезонам» мир открыл для себя русских художников, наш балет и музыку.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Необычные арт-объекты изготавливают на 3D-принтере

 

В день города — 8 и 9 сентября — на центральных праздничных площадках представят 32 объемные фигуры звезд «Русских сезонов» в костюмах по эскизам знаменитых художников: Бакста, Бенуа, Коровина. Это самые популярные и узнаваемые роли великих танцовщиков: Вацлава Нижинского, Леонида Мясина, Иды Рубинштейн.

— Необычные арт-объекты изготавливают на 3D-принтере, — проводит по цеху к станкам Олег Грико, руководитель отдела услуг компании 3D.ru. — Масштабные изделия печатают со скоростью 35 сантиметров, делают это в высоту. Высота каждой фигуры составляет 2,1 метра.

Получается, что создание одной фигуры занимает два-три дня, в зависимости от ее сложности.

— Для этого требуются три человека: оператор 3D-принтера, обработчик и художник. Весь процесс создания 32 арт-объектов занял примерно два с половиной месяца, — продолжает Олег Грико. — Сами фигуры мы печатаем из фотополимера.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В день города представят 32 объемные фигуры звезд «Русских сезонов» 

 

Современная скульптура может быть цельной, либо состоять из разного количества частей. Во втором случае ее элементы печатаются по отдельности и соединяются при помощи специального клея. Далее в ход идут автомобильные лакокрасочные изделия — шпаклевки, грунты, краски и лаки. Благодаря такому нехитрому набору фигуры «оживают» — у них появляются свои черты, кожа приобретает оттенок, на лицах проступает мимика. Создают и костюмы. Безусловно, делают это по историческим образцам.  

— Фигуры рассчитаны практически на любые погодные условия: они не рассыпаются, не плавятся. Ведь начальная температура деформации составляет 70 градусов Цельсия, им не страшен ни дождик, ни снег, — уверен в сохранности арт-объектов идеолог их создания. — Пластик и сам по себе — довольно устойчивый антивандальный материал, но мы его изнутри дополнительно укрепляем, заполняем фигуры жестким полиуретаном.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Создание одной фигуры занимает два-три дня. На фото Игорь Каров

 

Что еще ждет москвичей на День города:

— 8 сентября — торжественное открытие Московского концертного зала «Зарядье».

— Концерт классической музыки у величественных стен храма Христа Спасителя.

— Фестиваль «Добрая Москва» — торжественное событие и большой городской праздник, который позволит привлечь внимание к социально значимым проблемам столицы и покажет, что каждый может оказывать помощь людям, совершая добрые дела. 

— 8 и 9 сентября на Поклонной горе пройдут торжественные мероприятия, организованные Департаментом культуры города.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Фигуры рассчитаны практически на любые погодные условия

 

— Излюбленное место отдыха горожан — музей-заповедник «Царицыно» — порадует москвичей и гостей города концертами, посвященными Дню города.

— Программу празднования Дня города подготовили все крупные парки Москвы.

— Во вторые выходные сентября пройдет демонстрация мультимедийных световых проекций на фасаде здания ЦВЗ «Манеж» на тему: «Великие москвичи», «Москва — детям», «Москва археологическая».

— Спортивные мероприятия пройдут на территории олимпийского комплекса «Лужники». 

— Вечером будет запоминающийся фейерверк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *