«ЕГО БУДУЩЕЕ ОСТАЛОСЬ В ПРОШЛОМ»: СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПИРУЭТ ТАНЦОВЩИКА АЛЕКСАНДРА ГОДУНОВА — Балет 24

«ЕГО БУДУЩЕЕ ОСТАЛОСЬ В ПРОШЛОМ»: СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПИРУЭТ ТАНЦОВЩИКА АЛЕКСАНДРА ГОДУНОВА

ИСТОЧНИК: https://www.eg.ru/

Если бы он тогда знал, на что променяет славу, бешеный успех и любимую семью.

23 августа 1979 года разразилась драма, о которой потом сняли кино «Рейс 222». Но никакое кино не может передать, что случилось с выдающимся танцовщиком Александром Годуновым. Сейчас это имя полузабыто, но достаточно взглянуть хотя бы на его фотографию: харизма артиста пробивает даже время. А что говорить о зале Большого театра, где он был царь и бог для зрителей?

И вот этот красавец, премьер, счастливый семьянин просит политического убежища в США. В СССР он был тогда на пике славы и карьеры. Через 16 лет его нашли мертвым в голливудской квартире, а на могиле написали «Его будущее осталось в прошлом».

Зигзаг удачи

Судьба шла к Годунову зигзагами. Хотел быть военным, как отец, но родители развелись, Сашу увезли с Сахалина в Ригу. Там мама отдала сына в балетную школу. Он и еще один мальчик стояли у станка последними. Другого коротышку звали Миша Барышников.

 
 
Михаил Барышников с Лайзой Минелли, 1981 год. Фото: wikipedia.org
Михаил Барышников с Лайзой Минелли, 1981 год. Фото: wikipedia.org

Но в 17 лет Годунов вытянулся за одно лето на 13 сантиметров. С его внешностью и талантом, который обнаружился еще в училище, была прямая дорога на сцену. Его пригласил в свой знаменитый ансамбль Игорь Моисеев, но из Латвии молодого танцовщика отпускать не желали. И он уехал в Москву без разрешения.

В составе «Молодого балета» Моисеева Годунов работал 4 года, а в 1972 году 22-летний Годунов был приглашен великим балетмейстером Юрием Григоровичем в Большой театр.

Любовь и бедность

Майя Плисецкая, партнерша Годунова в Большом театре в роли Кармен, 1974 год. Фото: wikipedia.org
Майя Плисецкая, партнерша Годунова в Большом театре, в роли Кармен, 1974 год. Фото: wikipedia.org

В момент появления там Александра пика достигло противостояние трех группировок: Владимира ВасильеваМайи Плисецкой и главного балетмейстера театра Григоровича. Майя Михайловна могла сама выбирать себе партнеров и пригласила Александра танцевать с ней «Лебединое озеро». От этого невозможно было отказаться. Годунов стал звездой, но тут же попал в опалу к Григоровичу. Главный немедленно урезал артисту репертуар.

К тому времени Александр был счастливо женат на балерине Людмиле Власовой. Ради него Людмила, которая была на восемь лет старше, ушла от мужа, и пара поселилась в «однушке» Годунова. Он жил очень скромно, а зарплату при всем успехе получал такую, что однажды пришел к руководству и потребовал увеличить ее в два раза – иначе не выйдет на сцену. И ему пошли навстречу, значит, он стоил того.

Плисецкая в воспоминаниях характеризовала его как совершенно беззащитного человека. Говорили, что из-за своего характера Годунов начал пить. Он совершенно не умел приспосабливаться, не примкнул ни к одной из группировок Большого, а тут еще в 1974 году его друг Михаил Барышников, солист ленинградского Кировского (Мариинского) театра оперы и балета, во время гастрольной поездки по Канаде отказался возвращаться в СССР,

Невыездная звезда

Это был далеко не первый «прыжок на свободу», совершенный артистом балета. И Годунова под разными предлогами исключали из гастрольных поездок. За него ручалась Майя Плисецкая, хотя она знала, что Годунова посещают мысли остаться за границей. Он не интересовался политикой, ему хотелось просто танцевать вволю, ездить по миру, дарить любимой женщине то, что пожелает его душа, и не слышать ни о каких интригах.

Александр Годунов и Людмила Власова в фильме «31 июня», 1978 г.
Александр Годунов и Людмила Власова в фильме «31 июня», 1978 г.

Роковое решение

23 августа 1979 года, оказавшись на гастролях в Нью-Йорке, Александр решил стать невозвращенцем. Причем навестивший его в гостинице накануне события Барышников, уже ставший звездой по другую сторону океана, настойчиво уговаривал Годунова возвращаться в СССР. Хотя вроде бы никто не собирал оставаться.

Годунов вышел из гостиницы и пропал. Забеспокоились не сразу: после выступления у Александра была пара выходных дней, и все думали, что Саша остался у друзей. Но позже из громких заголовков газет выяснилось, что Годунов попросил политического убежища.

Жену Годунова Людмилу Власову немедленно попытались вывезти в СССР. Но американские власти запретили взлет, мотивируя запрет тем, что не уверены в добровольном решении Людмилы улететь. В течение трех суток на борту самолета, где пассажиры сидели без кондиционера в 35-градусной жаре, Людмила раз за разом заявляла, что она летит к матери в Советский Союз. Для Александра это решение стало ударом.

Кадр из фильма «Рейс 222», 1985 г.
Кадр из фильма «Рейс 222», 1985 г.

Выступая в Американском балетном театре Барышникова, Годунов снова показал себя бунтарем. Он не хотел переучиваться с русского классического на американский современный балет, его не устраивали и отношения внутри труппы, и отношение окружающих к нему самому. Его имя использовали как повод к политическому скандалу.

Уже в самом начале эмиграции отлученный от балета на полгода Годунов вышел на сцену и сделал заметную ошибку. Тогда он остановил оркестр и перетанцевал заново, блестяще. Но затем карьера пошла на спад. Разошлись и их пути с Барышниковым.

Американская трагедия

Еще несколько лет Годунов гастролировал по миру со своей труппой, поначалу собирая аншлаги, а потом наблюдая в зале все больше пустых мест. Новая любовь Годунова актриса Жаклин Биссет уговорила попробовать себя в кино. Это было еще одним неверным решением. Спустившись со сцены, где он блистал, талант растворился в череде голливудских актеров средней руки.

Жаклин Биссет, 1979 год, фото AlanLight. Источник: wikimedia.org
Жаклин Биссет, 1979 год, фото AlanLight. Источник: wikimedia.org

За время своей десятилетней карьеры в кино Годунов снялся всего в семи фильмах. Из-за собственной невостребованности актер начал пить. Однажды друзья заметили, что Александр не звонит, а это было не в его стиле. Вызвали обслуживавшую Александра медсестру, она и нашла Годунова мертвым.

Загадочная смерть

История смерти артиста оказалась загадочной. Врачебное заключение гласило, что Годунов умер от осложнений после гепатита, вызванного хроническим алкоголизмом. Но поползли слухи о насильственной смерти танцовщика: слишком уж торопила с погребением секретарь Александра Арлин Медан. Даже запланированную на 8 утра кремацию, где должны были присутствовать друзья, перенесла на 5 утра и потребовала, чтобы ее провели без свидетелей.

Арлин вывезла из квартиры все ценные вещи и архив артиста. Теперь она говорит, что все продала, а деньги отдала родственникам. Так ли это на самом деле, неизвестно. По завещанию Александра, составленному за полтора года до его смерти, все имущество, оцененное в 1 миллион 32 тысячи долларов, он завещал матери, брату и племянникам. Прах Александра, как он и хотел, развеяли над океаном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *