24 АВГУСТА — Балет 24

24 АВГУСТА

Родилась Василевская-Матюхина Лариса Николаевна (1950 г.) - солистка Новосибирского театра оперы и балета, Народная артистка РСФСР.

Выпускница Новосибирского хореографического училища (1969, педагог С.С. Юнусова). Исполняла ведущие партии на сцене "Большого театра" Сибири: Одетта - Одиллия, Аврора, Эгина; Ева ("Сотворение мира"), Никия, Гамзатти, Сильфида, Китри, Золушка, Жизель. Специалисты всегда отмечали виртуозную и бравурную технику ее исполнения. В 1990 году стала педагогом-репетитором НГАТОиБ.

О труде балерины Лариса Николаевна рассказывает: "По тяжести и нагрузкам его сравнивают с профессией шахтера. Но это очень благодарный труд: когда на одну тебя смотрят две тысячи глаз, когда звучат аплодисменты, это большая награда. Вообще, балет, как большой спорт, где неимоверные нагрузки не идут на пользу здоровью. В этом смысле наш труд, в отличие от спорта, плохо изучен. Спортсмены находятся под контролем врачей и к соревнованиям стараются подойти на пике своих физических возможностей. У нас нет такой практики - есть только массажист, который снимает напряжение с ног. ... Мои же истоки - из детства. Я выросла в семье кадрового военного, где всегда было очень четкое понятие дисциплины. Я никогда не знала, что такое "не могу" или "нет настроения". Это оказало принципиальное влияние на мою судьбу". 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *