ОЛЬГА ЛЕПЕШИНСКАЯ — ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦА МОСКОВСКОГО СТИЛЯ В БАЛЕТЕ — Балет 24

ОЛЬГА ЛЕПЕШИНСКАЯ — ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦА МОСКОВСКОГО СТИЛЯ В БАЛЕТЕ

ИСТОЧНИК: https://vk.com/

Илзе Лиепа

Во многом именно Ольга Лепешинская стала законодательницей стиля, который называют «московским». Стиля, в котором, не в ущерб классике, темперамент брызжет просто на двести процентов.
Балерина лучезарного, радостного обаяния. Она была любима, почитаема. Родившаяся практически в один год с революцией, расцвет ее творчества пришелся на становление Советского государства и она во много стала символом этого государства. Ольга Лепешинская носила звание Народной артистки СССР, была четырежды лауреатом Сталинской премии. Но самое главное - она была немыслимо любима зрителями и я не ошибусь, если скажу, что всей страной, потому что в то время открытки с ее изображением продавались в киосках рядом с открытками наших кинодив – Орловой, Ладыниной, Целиковской. Лепешинскую знала вся страна, причем в те времена балет снимали очень мало. А те, кто хоть раз видел ее на сцене, не могли забыть эту балерину уже никогда.
С первых шагов в профессии она была и умная, и упорная, и работоспособная, и сумела превратить все свои недостатки в достоинства. Про себя она говорила: «Я должна танцевать быстро, чтобы меня не успели разглядеть». Так и делала, исполняя сложные классические вариации в невероятных темпах, когда даже знаменитый Юрий Файер не успевал за балериной. Лепешинская была во многом первооткрывателем сложнейших дуэтных элементов, которые подчас даже не имели названия до того, пока их не исполнила Ольга Васильевна. Ее исполнение партии Китри в балете «Дон Кихот» до сих пор считается эталонным. И сегодня можно услышать: «А Лепешинская делала это так».
Сохранилась уникальная съемка виртуозного номера «Вальс Мошковского», где Лепешинская танцевала вместе с Гусевым. Съемка очень необычная - то они танцуют на бетонном полу, то на ступенях высокой лестницы. Но и сегодня, посмотрев эти кадры, нельзя не восхититься чудесным дуэтом и трюками, которые исполняют артисты: когда партнер подбрасывает балерину, она делает несколько оборотов в воздухе на невероятной высоте, и он ловит ее почти у самой земли. Невиданные вещи, до сих пор мало кто может это повторить. Этой съемкой артисты доказали, что даже пленка в состоянии передать их задор и то, как они зажигались, выходя на сцену к публике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *