26 АВГУСТА — Балет 24

26 АВГУСТА

Родилась Марта Дроттнерова (1941 г.) - выдающаяся чехословацкая балерина,педагог и хореограф, народная артистка ЧССР. 

С десяти лет училась у Юлии Ястрбжемской и Эммериха Габздилы в Остраве. Дебютировала в 1957 году в Остравском театре. С 1959 года солистка Национального театра в Праге. Выиграла серебряную ( 1964 ) и золотую ( 1966 ) медали на престижном конкурсе балета в Варне. В 1962 году стажировалась у Елизаветы Гердт в Москве. Она стала лауреатом международного конкурса танца в Рио-де-Жанейро в 1961 году и первой чешской балериной, выступившей на сцене Большого театра в Москве в роли Марии в Баччисарайском фонтане.  В 1963 году училась в Королевской академии в Лондоне. В 1985 году окончила ГИТИС (ныне РАТИ).  В 1989 - 1993 годах преподавала балет на музыкальном факультете Академии исполнительских искусств в Праге. Оставила сцену в 1991 году.
Муж - чешский танцовщик и хореограф Иржи Блажек (Jiří Blažek)


Родился Дик Виктор Егорович (1967 г.) - солист Пермского театра оперы и балета, солист театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженный и народный артист РФ.

С отличием окончил Пермское хореографическое училище (педагог В. Н. Толстухин). через год, после поступления в Пермский театр, стал лауреатом конкурса «Арабеск» (Пермь, 1986 г.), еще через год, в 1987 - Гран-при Всероссийского конкурса артистов балета в Перми. В театре исполнял классический репертуар, критики отмечали выразительность и мягкость танцевальных линий и совершенное владение техникой. Танцевал в дуэте с супругой Екатериной Шипулиной. С 1991 года - в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Участвовал в спектаклях Государственного Большого театра России, Новосибирского театра оперы и балета.
Гастролировал в странах Западной Европы, в США, Японии, Китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *