TOP-5 изображений Майи Михайловны Плисецкой — Балет 24

TOP-5 изображений Майи Михайловны Плисецкой

Майя Михайловна Плисецкая  - суперзвезда балетной сцены, соперничать с которой в популярности осмелятся не многие таланты.
Ей посвящено множество книг, воспоминаний, скульптур и портретов. Мы выбрали 5 лучших, по нашему мнению, изображений великой балерины.



Слоним Илья Львович - советский скульптор, с 1930-х годов работавший над портретами театральных деятелей СССР. Ему принадлежит целая серия фарфоровых работ «Мастера Большого театра».
Среди них, одно из почетных мест занимает образ Майи Плисецкой, выполненный в 1950-х годах.



Граффити "Балерина" украшает торец дома по адресу Москва, улица Большая Дмитровка, дом 16.
Роспись была создана в 2013 году, к 88-й годовщине со дня рождения Майи Михайловны. Автор граффити - бразильский уличный художник Эдуардо Кобра. Рисунок очень красочный, яркий размер его 18 на 16 метров. Автор запечатлел балерину в образе Одетты из балета "Лебединое озеро".



Еще одна фарфоровая статуэтка Майи Михайловны до сих пор выпускается на Дулевском фарфоровом заводе, и при желании - ее можно заказать себе в коллекцию даже сейчас.
Ее автор - уникальная мастерица и скульптор-фарфорист Нина Александровна Малышева, всю жизнь проработавшая в Дулево. Форма статуэтки Майи Плисецкой в роли Одиллии была выполнена ей в 1965 году.



Если внимательно всмотреться во все изображения великой балерины - станет понятно, что у Майи Плисецкой очень сложное лицо. Передать ее черты могли лишь фотографы. А вот живописцам и скульпторам эта задача доставляет определенные трудности. Тем интереснее, что иногда не самые известные художники, находят образ, который надолго врезается в память и более, чем другие становится схожим с оригиналом.
Таков портрет Майи Михайловны Плисецкой, выполненный современной художницей Дарьей Юлиановной Семеновой - знаменитой дочерью не менее знаменитого Юлиана Семенова. Портрет выполнен в 1989 году.



Уже знакомая нам, по скульптурным портретам Галины Улановой Елена Александровна Янсон-Манизер, выполнила несколько скульптурных портретов Майи Михайловны. Все они выходили большими тиражами в фарфоре и каслинском литье. Одна из самых знаменитых скульптур Плисецкой, была выполнена Янсон-Манизер в 1947 году.

Вся фигура балерины - один страстный порыв. А запечатлена она в партии Раймонды.

А вот - фотография в подобной позе, выполненная десятилетиями позже: поражает, насколько точно выполнена скульптура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *