29 АВГУСТА — Балет 24

29 АВГУСТА

Родился Александр «Алекс» Николаевич Сакселин (1899 г. )- хореограф, один из создателей финского балета.

Родившийся в Выборге и закончивший Петербургское театральное училище, Алекс Сакселин в 1922 году был приглашён в создаваемую балетную труппу Финского национального балета. Одновременно занимался преподаванием, передавая свое умение в том числе другим русским эмигрантам.

В 1935 году был избран балетмейстером Финского национального балета и оставался на этой должности до 1954 года. В 1948 году был награждён высшей государственной наградой Финляндии для деятелей искусств — медалью «Pro Finlandia»


 

Родился Фредерик Ридман, (1974 г.) - современный шведский хореограф .

Получил классическое балетное образование, но увлекся  street dance и стал постановщиком современных балетов.

Главный лозунг его жизни - "танцевальное искусство не должно быть передвижным музеем", поэтому Ридман активно экспериментирует с музыкой, оформлением, визуальной частью спектакля. В хореографии сочетает классику со свободными движениями и современными танцевальными направлениями. В 2013 году Ридман был Главным хореографом Евровидения. Самые известные его постановки -  "Щелкунчик. Перезагрузка" и "Лебединое озеро. Перезагрузка", а так же "Безумие" (впечатления от фильма "Полет над гнездом кукушки").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *