30 августа

0
383


Родился Николай Фёдорович Орешкевич  (1910г.) - ведущий солист и помощник балетмейстера Молотовского (Пермского) театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Заслуженный артист РСФСР.

Николай Орешкевич родился в Киеве, и начал учиться одновременно - в электромеханическом техникуме и балетной студии при оперном театре. В итоге для профессиональной реализации он выбрал танец. Начинал исполнительскую  карьеру в украинских театрах. В 1940 году был приглашен в Свердловск, где его партнершей по сцене была Нина Млодзинская. Его исполнение партии Данилы в "Каменном цветке" благословил лично П. П. Бажов. В 1949 году Орешкевич переехал в Пермь, на должность ведущего солиста. Выделялся мастерством дуэтного танца, лирическими и героическими партиями.  Его партнершей и супругой стала Анастасия Кокурина. После ухода со сцены работал педагогом-репетитором балетной труппы, позднее преподавал в Воронежском хореографическом училище. Среди его выпускников - народные артисты Анатолий Головань и Евгений Попов, заслуженные артисты Сания Куртосманова, Людмила Масленникова, заслуженный работник культуры Татьяна Колесниченко, заслуженные деятели искусств Георгий Ковтун, Александр Бондаренко, Татьяна Гальцева и другие.


Родилась Люция «Люси» Нифонтова (1913 г.) - финская прима-балерина русского происхождения, киноактриса.

Уроженка Финляндии, Люция обучалась балетному мастерству у бывших балерин Мариинского театра Елизаветы Апостол и Мэри Пайшевой, а позднее в Балетной школе Финской оперы у известного финского балейтместера и хореографа Жоржа Ге. Среди педагогов балерины были знаменитые мастера балета Любовь Егорова, Матильда Кшесинская, Николай Легат и Ольга Преображенская. Начала выступать на сцене в 1928 году. В 1935 году, вместе с Ге, перешла в Русский балет Монте Карло. С 1938 по 1940 год вернулась в Финский балет как прима-балерина, после чего танцевала как приглашенная звезда, в основном гастролируя по северным странам Европы. В 50-х годах снялась вместе с партнером в нескольких кинофильмах, вывела на сцену свою ученицу Ирину Худову. В 1955 году получила высшую государственную награду Финляндии для деятелей искусства — медаль Pro Finlandia.


Родился Йорма Эло (1961 г.) - современный финский хореограф и педагог.

Йорма Эло учился в Финской Национальной балетной школе и Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге (вместе с С. Вихаревым). Танцевал в Финском национальном балете (1978-1984), шведском Кульберг-балете (1984-1990). В 1990 пришел в Нидерландский театр танца Иржи Килиана.

"До балета я был хоккеистом. Мечтал стать голкипером. Ведь голкипер — это такой игрок, которому нужна почти балетная растяжка. Не помешает ему и хорошо прыгать" - признавался хореограф в одном из интервью. Танцем он решил заняться как раз потому, что хотел увеличить растяжку и пошел вместе с сестрами на современную хореографию. В итоге, успехи в танце пересилили хоккей. Попав к Иржи Килиану в Нидерландский театр танца, Эло попробовал себя в роли хореографа, и в итоге осознал свое предназначение. Сейчас он сотрудничает с крупнейшими труппами мира и признается, что мечтает поставить свои спектакли в Париже и в Мариинском театре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here