3 сентября

0
337


Родилась Евгения Карапетовна Фарманянц  (1920 г.) - балерина Большого театра, педагог, Заслуженная артистка РСФСР.

Впервые, маленькая Женя вышла на сцену совсем ребенком - в 1928 году. В балете Глиэра «Красный мак», она исполняла эпизодическую роль Маленького кули – держала и подавала Екатерине Васильевне Гельцер, танцевавшей Тао Хоа, красный цветок.

Обучаясь у Елизаветы Гельцер, Евгения Карапетовна закончила МАХУ в 1938 году и поступила в Большой театр. Почти через год стала преподавать в своем же училище. В театре исполняла характерные и демихарактерные роли. Во время Отечественной войны, в эвакуации, Фарманянц заболела и вернулась в Москву.  Танцевала на сцене филиала Большого (сейчас театр Оперетты) и тушила зажигалки на крышах.  В 1942 году вновь начался набор детей в училище, и Евгения Карапетовна снова занялась преподаванием.  В 1959 году оставила сцену, продолжив преподавать хореографию.

Сама Фарманянц вспоминала:

"Вообще вся моя жизнь была чрезвычайно наполненной не только профессиональной работой, но и общественной деятельностью.Я много работала в комсомольских организациях, курировала хореографическую самодеятельность Москвы. Кроме того, приходилось часто выезжать на гастроли. Я объездила весь Советский Союз, много выезжала за рубеж. После того, как закончила танцевать в театре, педагогическая работа стала для меня основной".

В МАХУ она заведовала кафедрой народно-сценического и бытового танца. Одна из ее лучших выпускниц - Юлиана Малхасянц, оставила свои воспоминания о преподавателе. Так же, за 70 лет преподавания Евгения Карапетовна выпустила Михаила Лавровского, Маргариту Дроздову, Нину Ананиашвили, Илзе и Андриса Лиепу, Николая и Анатолия Симачевых, Александра Петухова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here