5 сентября

0
385


Родился Цыден-Еши Бадмаев (1922г.) - солист Бурятского театра оперы и балета, Народный артист Бурятской АССР.

Ведущий солист балета Бурятского театра с 1943 года. Начал танцевать в 1939 году, в Бурят-Монгольском музыкально-драматическом театре. В 1940 году Бадмаев (педагог М.С. Арсеньев)  был включён в состав участников первой декады бурятского искусства в Москве. В 1943 году исполнил Вацлава в первой классической постановке театра "Бахчисарайском фонтане".  В 1948 году Цыден-Еши Бадмаеву присвоили звание заслуженного артиста Бурятской АССР. В 1950-1951 годах Ц-Е. Бадмаев и его партнерша Л. Сахьянова прошли стажировку в Московском хореографическом училище при Большом театре, у балетных педагогов М.М. Леонтьевой и В.А. Преображенского.   После этого пара участвовала в международных конкурсах, но вернулась в родной театр. Его "фирменным" спектаклем стал национальный балет "Красавица Ангара". В 1956 году Бадмаев,  как балетмейстер, поставил балеты "Вальпургиева ночь" и в 1959 - "Эсмеральду" .  В 1962 году оставил сцену, возглавив ансамбль песни и танца "Байкал". Создал хореографическую программу "Танцы народов мира" и сам сшил костюмы для шоу. Сыграл в нескольких кинофильмах.


Родился Виктор Михайлович Драгавцев  (1942г.) - солист Воронежского театра оперы и балета, балетмейстер, тренер спортивной акробатики.

Окончил хореографическую студию при Воронежском государственном академическом русском народном хоре имени К.И. Массалитинова (1961, преподаватель А.П. Шостак). Танцевал в Воронежском театре оперы и балета (1961-1980). Исполнял характерные партии. После завершения театральной карьеры возглавил ансамбль песни и пляски Западной группы пограничных войск Российской Федерации и ансабль "Казаки".


Прошла премьера одноактного балета "Картинки с выставки". Балетмейстер постановки Ф.В. Лопухов, художник-постановщик А. В. Лушин, Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, 1963 г.

Музыка Мусорского, использованная в балете, действительно, описывала выставку рисунков рано ушедшего из жизни архитектора Виктора Александровича Гартмана. Музыкальная сюита стала популярна уже после смерти самого композитора, в самом начале 20 века. Состоящая из нескольких, различных по настрою и ритму, частей, сюита, или цикл произведений, является довольно сложной для исполнения. Постановка Лопухова была зримым воплощением цикла на театральных подмостках. 11 частей одноактного балета подчеркивали разный темперамент и характеры исполнителей.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here