Rudy Dance Lab: ОТ ЛЕГЕНДЫ К РЕАЛЬНОСТИ — Балет 24

Rudy Dance Lab: ОТ ЛЕГЕНДЫ К РЕАЛЬНОСТИ

ИСТОЧНИК: https://rbtoday.ru/

I сезон международной хореографической мастерской «Rudy Dance Lab», посвященной 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева, завершился ярким гала-концертом. На сцене Башкирского театра оперы и балета свои работы представили пять современных хореографов, вышедших в финал танцевальной лаборатории.

Каждый из хореографов работал над двумя тематическими миниатюрами: одна из них должна быть связана с башкирскими сказаниями и легендами, другая – с жизнью и творчеством Рудольфа Нуреева.

– Представьте, что здесь собралось пять планет – или миров – в этой «солнечной системе». Каждый мир создал свою собственную атмосферу, в каждом мире кипит жизнь. Все это – «Rudy Dance Lab», – такими словами предварил показ куратор проекта, резидент-хореограф «London Russian Ballet School» Дмитрий Антипов.

Хореограф, постановщик и худрук труппы «Boroditsky Dennis Dance Company» Денис Бородицкий предложил взглянуть на знаменитую легенду «Семь девушек» с точки зрения современной башкирской женщины. В миниатюре «45 минут тишины» Денис сфокусировался на кратчайшем временном отрезке, который был предоставлен Нурееву для принятия решения об эмиграции.

Выпускник Королевской консерватории танца (Мадрид, Испания), хореограф и худрук собственной танцевальной компании «Wennare Dance Company» Юрий Гудушаури выбрал легенду о белом волке, который помог башкирским племенам отбиться от врагов и обрести родину на Урале. Примечательно, что в этой постановке он использовал техники из различных видов боевых искусств. Во второй части задания хореограф ассоциирует жизнь Нуреева со светом, который присутствует везде и во всех.

Выпускник РИТИ-ГИТИС, артист балета Московского театра мюзикла Антон Кочнев в качестве основы использовал башкирскую легенду «Зухра и Луна». Для второй части постановки с говорящим названием «Резолюция» хореограф выбрал эпизод встречи Нуреева с врачом, который объявляет ему смертельный диагноз.

Руководитель «Экспериментального театра танца» Арина Панфилова взяла башкирскую народную песнь «Баяс», в которой красной линией проходит идея о том, как человек в неволе продолжает творить, несмотря ни на что. Для постановки о жизни Рудольфа Нуреева – о принятии себя и движении к мечте – Арина взяла в качестве отправной точки цитату знаменитого танцовщика: «Если у тебя нет дуэта, нет свадьбы с самим собой внутри себя – ничто тебе не может помочь. Все суета. Все глупость. Только там ты можешь разрешить все проблемы. На самом высоком уровне. И тебе помогут. Тебя услышат. И ты счастлив. Ты прозрачен. Ты – свет».

Ведущий солист и хореограф театра «Балет Евгения Панфилова», постановщик более 50 миниатюр и 15 балетов Алексей Расторгуев взял в разработку башкирскую легенду «Кэкук» о девушке, которая после смерти возлюбленного превратилась в кукушку и повсюду звала свою – увы, потерянную – любовь. Что касается второй темы, хореографа заинтересовал внутренний мир Нуреева: как взрывной характер мэтра мгновенно смягчался, когда тот выходил на сцену, как он принимал решения и что при этом чувствовал.

Лучшими номерами жюри признало постановки Дениса Бородицкого «45 минут тишины» и «Кэкук» Алексея Расторгуева. Они получили сертификаты на постановки в Башкирском государственном театре оперы и балета. Премьеры их одноактных балетов в рамках II сезона «Rudy Dance Lab» состоятся в 2020 году.

– Хореографическая мастерская – не только дань памяти великому танцовщику Рудольфу Нурееву, но, надеемся, и новая ступень в развитии современной хореографии, – подчеркнул генеральный директор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов. – Любая творческая лаборатория – это пространство для поиска и экспериментов. Наша лаборатория – это еще и открытая площадка для всех желающих, среда, объединяющая молодых хореографов, заинтересованных в профессиональном развитии. Будущее «Rudy Dance Lab» будет зависеть от результатов первого сезона. Предоставляя молодым хореографам безграничные возможности на создание оригинальных работ, мы рассчитываем получить уникальную хореографическую продукцию. Надеемся, что наша лаборатория откроет миру яркие имена в мире балета, послужит развитию современной хореографии. Я, во всяком случае, смотрю на это с оптимизмом!

Фото: Владимир Ковальчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *