8 сентября

0
314


Родился Гамзатов Расул Гамзатович (1923) - советский поэт, прозаик, публицист. Народный поэт Дагестанской АССР.

Автор текстов многих популярных советских песен, создавший один из самых щемящих текстов о войне "Журавли", Расул Гамзатов много писал и о любви, и о балете. Например, предостерегал тех танцовщиц, которые оставались холодны и жестоки: "Я видел воочию, как, зла не тая, Под флейту факира танцует змея На площади людной Бомбея. И тихо любовь мне шепнула: - Умей Ты действовать, как заклинатели змей.- И грустный напомнила случай: Одна балерина в недавнем году, Что с флейтой волшебной была не в ладу, Змеей обернулась гремучей".

По поэме Расула Гамзатовича в 1968 году был написан и поставлен в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова балет "Горянка", о судьбе дагестанской девушки, не пожелавшей выйти замуж за нелюбимого человека. Автором либретто был Олег Виноградов. В 1984 году он создал новую версию балета, назвав его «Асият».


Родилась Ия Борисовна Нинидзе (1960) - грузинская и российская актриса театра и кино, певица.

С шести лет Ия занималась в балетном кружке Тбилисского дома пионеров, затем училась в Тбилисском хореографическом училище. В 8 лет она получила приглашение от режиссера Георгия Данелия на эпизодическую роль в фильме «Не горюй», потом были роли в фильмах «Мелодии Верийского квартала» и «Первая ласточка». Самая ее знаменитая роль  - Дениза в мюзикле Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки». Зрители навсегда влюбились в хрупкую танцовщицу, чем-то похожую на Одри Хепберн. А Ия, в итоге, вместо карьеры балерины, выбрала карьеру драматической актрисы.


Родился Данила Викторович Корсунцев (1973 г.) - премьер Мариинского театра, Заслуженный артист Российской Федерации.

Родился в Ташкенте (Узбекистан). /Отец - артист балета Виктор Корсунцев.  Окончил Узбекское хореографическое училище (класс К. Сагатова). В 1992 - 1998 - солист Московского государственного театра классического балета под руководством Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василева. В 1998 году перешел в качестве солиста в труппу Мариинского театра. Лауреат нескольких международных конкурсов. Принимал участие в театрализованной церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в роли Андрея Болконского. Помимо выступлений занимается режиссурой театральных постановок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here