9 СЕНТЯБРЯ — Балет 24

9 СЕНТЯБРЯ

Родилась Людмила Николаевна Сафронова (1929 г.) -   советская балерина, балетный педагог. Заслуженная артистка РСФСР.

Учеба Людмилы пришлась на военные годы, когда она, вместе с Ленинградским училищем была эвакуирована в далекий Молотов. По возвращении в Ленинград, она прекрасно закончила училище в 1947 году,но, как дочка врага народа, вынуждена была 2 года проработать в Саратовском театре оперы и балета. В 1950 году ей удалось попасть в труппу Малого театра оперы и балета (ныне Михайловского). Двадцать лет Людмила Сафронова была ведущей балериной, исполняла как классический, так и современный репертуар. «Сафронова обладает хорошей законченной формой, чистотой танцевального рисунка, у нее всегда до конца вытянуты колени и подъем, нет неряшливости в беге, что, к сожалению, часто встречается у артистов балета и что является одним из сложных компонентов концепции танцевальных движений. Она смела и уверена в поддержках, у нее физическая выносливость.  <…> . Несмотря на технические трудности поддержек, не теряя драматической напряженности, она не забывает о танцевальной форме и добивается того счастливого соединения, когда форма неразрывна с содержанием» - писала о коллеге Т. Вечеслова.

В 1975 году Сафронова начала преподавать в alma mater классический танец, была профессором кафедры методики преподавания классического и дуэтно-классического танца


Родился Мартиросян Максим Саакович (1931 г.) - артист ереванского Театра оперы и балета, педагог и балетмейстер.

В 40-х и 50-х годах учился в Ереванском хореографическом училище, затем два года в  Московском хореографическом училище (педагог Aлександр Руденко). По завершению учебы был принят как артист в  ереванский Театр оперы и балета имени А. А. Спендиарова. Параллельно театру работал в Ереванском хореографическом училище. Ставил танцы и постановки для Московского хореографического училища. В 1971 году был назначен художественным руководителем Московского академического хореографического училища. Работал в Москве до 1987 года, после чего вернулся в Ереван. В 1975 году снялся в документальном фильме "Посвящение". В поздние годы работал как педагог, в том числе за границей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *