11 СЕНТЯБРЯ — Балет 24

11 СЕНТЯБРЯ

Родилась Красовская Вера Михайловна (1915 г.) - советский балерина, балетовед и историк балета.

Коренная петербурженка, дочь еще "дореволюционного" архитектора, Вера Михайловна была нераздельна с родным городом. В 1933 она закончила  Ленинградское хореографическое  училище у самой Вагановой. Поступила в театр им. Кирова. В 1941 - пережила ужаснейшую блокадную зиму и выступала на передовой. После войны Красовская поступила в аспирантуру Театрального института, экстерном получив диплом о высшем образовании. После учебы перешла на научную работу, систематизируя историю русского балета.

Вера Михайловна написала 18 книг и более 300 статей по вопросам истории, теории и практики балетного театра в отечественных и зарубежных изданиях. Главной ее работой стал фундаментальный труд «История русского балета» (1978), явившийся первым глобальным исследованием в области русской хореографии. Вручая ей в 1998 году премию "Триумф" Владимир Васильев сказал: "В балетоведении она гений, как Рихтер и Ойстрах в исполнительском искусстве". 


Родилась Татьяна Олеговна Кладничкина (1956 г.) - солистка Новосибирского театра оперы и балета, педагог-репетитор НОВАТА, народная артистка России.

Выпускница Новосибирского хореографического училища,  Татьяна Кладничкина пришла в "Большой театр Сибири" в 1974 году. Через 4 года - стала лауреатом Международного конкурса в Варне, а в 1981 году - международного конкурса в Москве. В театре репетировала у Лидии Ивановны Крупениной.  По воспоминаниям самой балерины, ее школа была передана и такими педагогами, как Виолетта Трофимовна Бовт,  Наум Натанович Азарин,  Мариной Тимофеевной Семеновой, и Асафом Михайловичем Месерером. Сейчас Татьяна Олеговна терпеливо выводит на сцену своих учениц. Среди которых и Заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, лауреат премии «Золотая маска» Анна Жарова.


Родилась Ледовская Наталья Викторовна (1968) - солистка Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Народная артистка России.

Востребованная во многих проектах, Наталья Ледовская окончила Московское хореографическое училище в 1986 году (педагог Г.К. Кузнецова). В родном театре исполняла почти весь классический репертуар, много гастролировала в Европе, Японии и США.  В 2005 году поступила в ГИТИС на педагогический факультет, после чего начала работу в качестве педагога-репетитора балета. Из-за невысокого роста Ледовская так и не станцевала партию "Одетты/Одиллии" в "Лебединном озере", но сама балерина относится к этому философски: "Нужно в первую очередь делать то, в чем ты лучше других. Когда я выхожу в "Эсмеральде", в "Жизели" - я купаюсь в роли. Мне кажется, это заблуждение, что артист должен танцевать абсолютно все подряд".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *