МАМТ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ОПЕРОЙ «ВОЙНА И МИР» — Балет 24

МАМТ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ОПЕРОЙ «ВОЙНА И МИР»

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 
 

Оперой Сергея Прокофьева «Война и мир» открывает юбилейный 100-й сезон Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. О других планах театра журналистам рассказали на сборе труппы. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

«Молодой, столетний, уникальный» ‒ лозунг театра и программная установка на новый сезон, который здесь все называют «событийным». Начнется все с фестиваля Сергея Прокофьева. В театре покажут четыре оперы и три балета композитора. Готовятся и премьеры оперы «Фрау Шиндлер» Томаса Морта, «Влюбленный дьявол» Александра Вустина. Финальный аккорд юбилейного сезона ‒ Верди «Отелло» в постановке Андрея Кончаловского. Немало сюрпризов готовят и артисты балета. 

«“Прогулка сумасшедшего”, “О сложная”, “Свадебка” ‒ я могу перечислять названия готовящихся постановок очень долго. Мы возобновляем балеты “Эсмеральда” и “Чайка”. Покажем "Кончерто барокко" в постановке Джорджа Баланчина, "Восковые крылья" Иржи Киллиана. А также нас ждет мировая премьера Андрея Кайдановского. Название балета он еще не придумал», ‒ пояснил художественный руководитель театра Лоран Илер. 

Тем временем весь театр ‒ под властью «Войны и мира». Самая грандиозная и знаменитая опера Сергея Прокофьева возвращается на сцену театра, премьера постановки Александра Тителя прошла в 2012 году. Затем ее показали в Китае и отложили на 5 лет. Здесь спектакль называют «опера-подвиг». В ней задействованы около пятьсот человек – труппа театра, хор, миманс, балет, приглашенные статисты «Мосфильма». На всех не хватает гримерок, артисты готовятся к спектаклю прямо в атриуме.

«Это эпопея. Она эпопея у Толстого, эпопея у Прокофьева. Она достойна нашего Отечества, его истории, народа. Это крупная форма, как и сама Россия», ‒ говорит режиссер, художественный руководитель оперы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

Как ни адаптировал Прокофьев роман Толстого для оперного формата, произведение все равно получилось многочасовое. Тогда спектакль показывали два вечера: один ‒ «Мир», другой – «Война». Такую роскошь в ритме дня сегодняшнего театр позволить себе не может. Постановка Тителя идет 3 часа 50 минут. 

«Когда мы начали подготовку, мы думали, что же сокращать. Мы приняли решение, что, все, что касается мира, мы оставляем. Это цельная картина. А то, что касалось войн, сократили по основному принципу. Там, где мы хвалим себя сами, мы убираем, а там, где нас хвалят соперники, мы оставляем», ‒ объясняет главный дирижер театра Феликс Коробов.

И это все равно полная версия – 13 картин, как и задумывал Прокофьев. Масштабная постановка на сцене театра будет идти три вечера подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *