16 СЕНТЯБРЯ — Балет 24

16 СЕНТЯБРЯ

Родился Виктор Иванович Цаплин (1903 г.) - солист Большого театра, балетмейстер, Заслуженный артист РСФСР.

Закончил Московское хореографическое училище и, еще будучи студентом, выступал со студией К. Голейзовского.  С 1920 года и на протяжении 35 лет служил солистом Большого театра, совмещая это звание с работой в качестве балетмейстера в других театрах Москвы. Цаплин ставил танцы и номера в Московском Камерном театре, в оперетте, Малом театре. В 1956-58 годах поехал преподавать танец в Китай. В 1963 - на Кубе.

"В его творческой работе традиции русской реалистической школы в балете сочетаются ярко с острым чувством современности, умением танцевальными средствами раскрывать психологическое содержание образов, подчеркивать характерность и давать социальную окраску..." - писала о нем Л. Николаева.


Родилась Раушан Хатиятовна Байсеитова 1947 г. - солистка Казахского театра оперы и балета имени Абая, педагог.

Раушан училась в московском хореографическом училище (педагог Е.И. Жемчужная) и в 1968 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве. После окончания училища ей предлагали остаться в Москве, но она уже была зачислена солисткой в  ГАТОБ им. Абая, где и исполнила весь классический и современный балетный репертуар, начав с партии Китри в балете "Дон Кихот". Обладала прекрасной балетной техникой, за что удостоилась приглашения на партию "Жизели" в Большой театр. Большая часть репертуара балерины - национальные балеты «Аксак кулан», «Козы Корпеш и Баян сулу», "Хиросима", "Вечный огонь".

С 1985 года совмещала артистическую деятельность с работой педагога-репетитора ГАТОБ им. Абая. С 2001 года является преподавателем в Академии искусств им. Жургенова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *