17 СЕНТЯБРЯ — Балет 24

17 СЕНТЯБРЯ

Родился Артур Сен-Леон (1821г.) — французский балетный танцор и хореограф.

Сын французского танцора и музыканта Мишеля Сен-Леона, Артур учился танцам у отца, в Штутгарте, а так же брал уроки игры на скрипке у Паганини. В 1835 году начал карьеру танцовщика в Мюнхене, после чего был приглашен в Бельгию на роль первого танцора. Женившись на балерине Фанни Черрито, Сен-Леон много гастролировал по Европе, в конечном итоге остановившись на труппе Жюля Перро. Здесь он впервые попробовал себя в роли постановщика. Первые же балеты "Маркитантка" и "Мраморная красавица" были хорошо приняты публикой. В 1859–1869 Сен-Леон возглавлял Петербургский балет, подарив миру постановку "Конька-Горбунка". В 1869  Сен-Леон вернулся в Париж, где через год поставил свой самый известный балет - "Коппелию".


Родился Фредерик Эштон (Ashton) ( 1904 г.) -  английский хореограф, балетмейстер.

В детстве Фредерик, родившийся в Южной Америке, увидел в Лиме выступления Анны Павловой. С этого момента он решил связать свою судьбу с танцем и стал заниматься хореографией. Но родители отправили сына в Англию, в частный колледж, который Эштон так и не закончил. Вместо этого он устроился клерком в Сити, а сам стал брать частные уроки у Леонида Мясина. Когда Мясин уехал в Америку, он "передал" Эштона в компанию Мари Рамбер. Та объяснила, что карьеры танцовщика Эштону не сделать, но дала ему свободу как хореографу. С ее труппой Эштон поставил свой первый балет "Трагедия моды", ставший первым национальным английским балетом. Вскоре Эштон уже ставил балеты для английских и зарубежных трупп, работал в кино и на эстраде. С 1963 по 1970 год руководил труппой английского Королевского балета.


Родился Гийом Котэ (1981) - ведущий танцовщик Национального балета Канады, профессиональный музыкант, композитор и хореограф.

В истории Национального балета Канады Котэ стал самым молодым солистом, которому доверили исполнить партию Зигфрида в "Лебедином озере". Обладающий удивительной пластикой и яркой внешностью, танцовщик быстро стал востребован в качестве приглашенного солиста в разных мировых компаниях: Английский национальный балет, Королевский балет, Американский театр балета, Михайловский театр, Гамбургский балет и Штутгартский балет. Особую роль в его жизни сыграл проект "Короли танца", в котором Котэ не только исполнял танцевальные номера, но и писал музыку к постановкам. Вслед за "Королями" он принимал участие в проектах "Звездное Гала", "Звезды XXI века", "Роберто Болле и друзья" и многих других. С 2011 года Котэ приступил к работе в качестве хореографа, поставив балеты "Веном", "Энкели", "Конец любви" и многие другие. Также является художественным руководителем Фестиваля искусств Сен-Совер, одного из крупнейших летних танцевальных фестивалей Канады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *