ТАНЦОВЩИКИ И ХОРЕОГРАФЫ ИЗ ФРАНЦИИ ПРОВЕДУТ МАСТЕР-КЛАССЫ В ПЕРМИ — Балет 24

ТАНЦОВЩИКИ И ХОРЕОГРАФЫ ИЗ ФРАНЦИИ ПРОВЕДУТ МАСТЕР-КЛАССЫ В ПЕРМИ

ИСТОЧНИК: http://rifey.ru/

 

В чем смысл современного танца и откуда он черпает энергию? Об этом расскажут танцовщики и хореографы из Франции, которые проведут в Перми серию мастер-классов. Они будут проходит в театре Евгения Панфилова. Здесь на днях откроют новый сезон. И уже готовят к показу две премьерных постановки.

С места - в карьер. Так говорят в театре Евгения Панфилова о предстоящем новом сезоне. Подготовка к нему идет в полную силу. Планов - множество. Сейчас репетируют эпизоды из постановки под названием «Tolstoy». Именно этим спектаклем артисты откроют 32-й творческий год. Постановка состоит из 6 балетных миниатюр, в основе каждой - произведение Льва Толстого. Тут и «Севастопольские рассказы», и «Крейцерова соната». «Записки сумасшедшего», «После бала», «Дьявол», «Анна Каренина». Впервые эту работу зрителям показали в апреле, во время международного балетного конкурса «Арабеск».

Все эти 6 миниатюр создали лучшие современные хореографы из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Идея объединить молодые творческие силы принадлежит Владимиру Васильеву. Художественный руководитель конкурса «Арабеск» предложил во всех 6 мини-спектаклях задействовать артистов пермского театра Евгения Панфилова.

Владимир Васильев, народный артист СССР, худрук международного конкурса артистов балета «Арабеск»:

- Замечательные ребята. Прекрасные ребята. Они работают здесь с утра и до ночи. За что я просто кланяюсь низко им, что они согласились.

Сергей Райник, художественный руководитель театра «Балет Евгения Панфилова»:

- Главный бонус - что маэстро разрешил нам использовать все эти фрагменты в той последовательности, как мы хотим. Мы сделали работу дополнительную, потому что связывал сам Васильев все куски своей речью, своим виденьем отрывков, которые он читал сам. Мы сейчас в этом же плане, в этом ключе действуем, но с другим ракурсом.

Увидеть балет-сюиту «Tolstoy» можно 27 сентября на сцене ДК Солдатова. А на очереди - еще одна литературная тема и еще один классик. Павел Бажов. По мотивам его «Сказов» здесь намерены создать уральскую балетную трилогию. Первая часть - спектакль «Золотой полоз» - готов и был показан публике в прошлом сезоне. Теперь танцовщики готовят сценическое воплощение истории под названием «Дорогое имячко». Это малоизвестный бажовский текст о древних жителях Урала, о таинственной пещере, полной богатств, к которой нужно подобрать заклинание.

Сергей Райник, художественный руководитель театра «Балет Евгения Панфилова»:

- То есть разговор о магии, разговор об энергии вот этих вот всех залежей, каким образом они действуют на людей, каким образом они действуют на сознание. И я думаю, что мы покажем эту премьеру с живой музыкой.

Премьера намечена на декабрь. Но до этого будет еще немало событий. В том числе работа с французскими хореографами, которые приедут сюда уже в 20-х числах сентября.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *