20 СЕНТЯБРЯ — Балет 24

20 СЕНТЯБРЯ

Состоялась премьера балета "Доктор Айболит", балетмейстер М. Ф. Моисеев, Новосибирский театр Оперы и балета, 1947 г.

В 1944 году, в период войны, Новосибирск пригласил в свой театр Михаила Федоровича Моисеева, известного балетмейстера еще "дореволюционной" школы, который учился у Н. Домашева и В. Тихомирова, и танцевал в труппе Анны Павловой. Задача у Моисеева была колоссальная - к открытию театра нужно было обучить более 100 человек балетной труппы, большинство из ккоторых не имело никакой школы. Театр открылся для публики после победы, в 1945 году, а уже через 2 года им был поставлен первый "самостоятельный" новосибирский балет - "Доктор Айболит" - третий спектакль в жизни труппы после "Корсара" и "Лебединого озера".  По настоянию Моисеева молодые исполнители ходили в зоопарк, где изучали повадки зверей из сказки, чтобы потом органичнее вжиться в роль. Сам Моисеев исполнял партию Айболита.

Спектакль просуществовал на новосибирской сцене более сорока лет, а так же с успехом был поставлен в Москве, Ленинграде, Перми, Куйбышеве и других городах.

"В 1948 году создателям спектакля «Доктор Айболит» – композитору И. Морозову, постановщику М. Моисееву, художнику Б. Кноблоку, дирижеру И. Заку и исполнительнице роли Танечки А. Беловой была присуждена Сталинская премия в области балетного искусства."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *