21 сентября

0
454


Родился Наум Маттаньевич Азарин-Мессерер (1934) - солист балета Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, педагог, Заслуженный артист РСФСР.

Племянник Асафа Мессерера, Наум Азарин-Мессерер, из-за репрессированного отца, не попал в Большой театр. Но, как и все родственники, обладая балетным талантом, он начал карьеру в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Одновременно с работой в театре Наум учился в ГИТИСе на балетмейстерском факультете. В промежутках между работой в театре  Станиславского, Азарин-Мессерер был педагогом-репетитором в Перми и в Театре балета СССР. Свою педагогическую методику Наум построил на основе систем Тарасова и Асафа Мессерера, воспитав целую плеяду звезд русского балета.

"В своих мастер-классах, которые он давал не только в России, но и в США, Китае, Японии, других странах, Наум бережно сохранил и развил идеи Асафа. У Наума занимались крупнейшие артисты XX века, в том числе, Барышников и Нуреев, высоко ценившие его как педагога. Наума называли "Золотых дел мастером". Дело в том, что он подготовил целую плеяду танцоров к международным конкурсам, на которых они неизменно завоевывали золотые медали" - вспоминал о родственнике Азарий Мессерер.


Родилась Раиса Алексеевна Хилько  (1950 г) - советская артистка балета, прима-балерина Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко 

В Киеве ее всегда считали лучшей Жизелью, говорят этот титул ей дала сама Алисия Алонсо, увидев Хилько в одноименной партии. Придя в театр на волне мощного творческого подъема 70-х годов, Раиса Хилько стала прима-балериной. В 1978 году она выиграла престижный Международный конкурс балета в Варне. Зрители навсегда запомнили ее утонченное, кантиленное исполнение и глубокое психологическое проникновение в образы. При этом Раисе Хилько удавались не только романтические героини, но и Мария в «Бахчисарайском фонтане», Ольга в одноименном балете, Ширин, Мехмене-бану в «Легенде о любви», Ведьма по чеховскому сюжету на музыку Дж. Гершвина.

В 1984 г. закончила балетмейстерское отделение Московского театрального института и, в качестве педагога, работала со многими зарубежными труппами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here