БРИЛЛИАНТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БАЛЕТА: УКРАИНСКИЕ БАЛЕРИНЫ В INSTAGRAM — Балет 24

БРИЛЛИАНТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БАЛЕТА: УКРАИНСКИЕ БАЛЕРИНЫ В INSTAGRAM

ИСТОЧНИК: https://bykvu.com/

С виду они кажутся хрупкими и слабыми. Глядя на их изящные и легкие движения на сцене, можно подумать, что это необъяснимый дар. Но на самом деле за такой женственностью и талантом стоит усердный труд, железная выдержка, дисциплина и страсть к любимому делу. Ведь балет — тяжелое искусство, в котором невозможно добиться успеха без постоянных усилий над собой. #Буквы знакомят с представительницами украинского балета, которые, несмотря на все преграды, смогли по достоинству получить звание лучших.

Бриллианты отечественного балета: украинские балерины в Instagram

 

Екатерина Кухар (Instagram @ekaterinakukhar_official, 76 900 подписчиков)

 

Ее имя на слуху у многих. Прима-балерина Национального театра оперы и балета, а в последние годы еще и медийная личность, 36-летняя Катерина — уже несколько сезонов является одной из судей в проекте "Танцы со звездами". В 2018 году получила звание Народной артистки Украины.

1 copy

Свой творческий путь начала с 5 лет: "Балет — это характер и формируется он с первых дней занятий. Когда мне было 9 лет, я готовилась к поступлению в балетное училище. Мама приводила меня к педагогу на растяжки. Одну мою ногу ставили на банкетку, другую — на табуретку, сажали на поперечный шпагат, сверху клали пятикилограммовый груз, а сами шли на кухню пить чай. "Сиди так 20 минут, сдвинешься хоть на йоту, начнешь сначала", — говорили мне строго. И я терпела".

2 copy

3 copy

Уже на первом курсе хореографического училища Катерина дебютировала в балете "Щелкунчик" на всемирно известной сцене Bunka Kaikan в Японии. За всю карьеру собирала аншлаги по всему миру и получала предложения работы в разных странах, но предпочла остаться в Украине.

4 copy

Фото: Instagram @ekaterinakukhar_official

 

 

Яна Саленко (Instagram @iana_salenko, 250 000 подписчиков)

История 35-летней Яны скорее исключение из правил. Будущая прима-балерина Берлинской оперы начала заниматься танцами в 12 лет, что для балета считается поздним сроком: "Я влюбилась в балет сразу же и делала все возможное, чтобы поскорее догнать остальных девочек в классе. Когда впервые надела пуанты, не снимала их почти круглосуточно, лишь бы поскорее научиться на них танцевать. Растягивалась так усиленно, что заработала травму спины. Врачи не верили, что я смогу танцевать, но я восстановилась за полгода и танцую до сих пор!".

5 copy

6 copy

7 copy

 

 

Соня Мохова (Instagram @sonyamohova, 27 000 подписчиков)

Начинающей балерине Соне только 17 лет, но она уже успешно совмещает балет и модельную карьеру, работает с лондонским модельным агентством, стилистами Vetements и Balenciaga.

Мохова занимается балетом 7 лет, до переезда в Киев училась в Одессе и Донецке, сейчас заканчивает киевский балетный колледж, но уже выступает с труппой Национальной оперы Украины.

12 copy

13 copy

14 copy

 

 

Екатерина Курченко (Instagram @kur4ik, 26 000 подписчиков)

28-летняя Екатерина также, как и Яна Саленко окончила донецкую школу балета Писарева, была примой-балериной Донецкого театра оперы и балета, но из-за сложных обстоятельств на Донбассе перешла в труппу Национальной оперы Украины и переехала в Киев: "Все пришлось начинать с нуля. Опять становиться в кордебалет и заново всем доказывать свой профессионализм".

"Когда мне было где-то десять лет", - рассказывает Екатерина. "Мы поехали на просмотр в Донецк, в школу Вадима Яковича Писарева. Из 60 человек взяли только трех, в числе которых была и я. Так и началась моя борьба с собой, со своим характером и со своими страхами. Было очень тяжело, на грани возможностей. Каждый раз приходилось себя ломать, но мысль о том, чтобы бросить балет, никогда не приходила в голову. Без этого я не могу жить. Когда я танцую – я живу".

9 copy

10 copy

11 copy

 

 

 

Анна Муромцева (Instagram @annanirvanych, 14 000 подписчиков)

Первая солистка Национальной оперы Украины, 25-летняя Анна занимается балетом с 7 лет. Училась в Хореографической школе-студии Fors в Киеве, где твердо решила идти по пути профессионального балета.

"Балет - это в первую очередь дисциплина", — рассказывает #Буквам Анна. "Если ты дисциплинированный человек в балетном классе, то соответственно и в жизни. Я сама по себе не люблю опаздывать, а в балете это неприемлемо: кто же опаздывает на собственное выступление, тем более когда нужно подготовить костюм, прическу, грим, разогреть тело. Хотя форс-мажоры бывают конечно же у всех".

15 copy

16 copy

Фото: Анна Муромцева / Instagram

Помимо этого у Анны есть хобби, которое помогает ей расслабиться. Артистка плетет сказочные диадемы для своих выступлений: "Начала я это делать как только пришла в театр. Очень хотелось иметь такую красоту как и у ведущих солисток, но зарплата не позволяла купить на заказ, поэтому методом проб и ошибок научилась делать сама. А сейчас мне это помогает расслабиться морально, сродни медитации, когда ты занят только одним делом здесь и сейчас".

 

 

 

Кристина Шишпор (Instagram @shyshpor_official, 5 238 подписчика)

Еще одна знаменитая украинская артистка, которая успешно совмещает материнство и карьеру. Кристине 31 год. Ее супруг — вратарь киевского Динамо, Георгий Бущан.

Заслуженная артистка Украины начала свой путь в составе труппы Национальной оперы в 2002 году. В то время она еще училась в киевской академии танца. Первые медали получила в 10 лет: "Женщина, которая знает четко, чего она хочет — всегда этого добьется. Женщина, которая не знает, чего она хочет — должна в первую очередь найти согласие внутри себя. Чего она хочет от этой жизни. Когда человек знает свою цель — он идет к ней, достигает, и ставит новые цели. Тогда человек развивается".

17 copy

18 copy

19

Фото: Кристина Шишпор / Instagram

Анастасия Шевченко (Instagram @anastasiya.sh7, 2 228 подписчиков)

Анастасия начала ходить на танцы с 5 лет. Родители будущей балерины не были связаны с искусством и не планировали воспитывать артистку: “Это были занятия для развития, как и для многих девочек. Но на четвертом году в группу пришел новый преподаватель и посоветовал маме отправить меня в государственное хореографическое училище. Мама решила, что нужно пробовать. Я прошла конкурс и начала учебу. После года обучения родители спросили, буду ли я продолжать. Я сказала: “Да”. Так в моей жизни появился балет и безумная любовь к нему”.

14659232 1924195814474664 3108811351636574208 n

"Балет — это ежедневный труд. Ты работаешь над исполнением движений, "па" (ред., - танцевальный шаг) и отрабатываешь свою технику. Это не только физический труд. Это постоянная работа над внутренним содержанием партий и познание себя в них. Иногда ты даже не можешь определить от чего больше получаешь удовольствие: от репетиции или от выхода к зрителям. Но ты всегда с трепетом относишься к сцене и ждёшь этот момент. Большая любовь к искусству помогает преодолевать трудности".

11326386 254290848239161 288165210 n

14533464 314616942244500 1937254791386234880 n

16124114 1210626545686423 8279944786245320704 n

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *