ПРИМА-БАЛЕРИНА БОЛЬШОГО ТЕАТРА: «ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО» — Балет 24

ПРИМА-БАЛЕРИНА БОЛЬШОГО ТЕАТРА: «ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО»

ИСТОЧНИК: https://www.bnkomi.ru/

Гостем фестиваля балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни Джыджъяс» стала заслуженная артистка России, прима-балерина Большого театра Нина Капцова. В балете «Лебединое озеро» она исполнила ведущие партии Одетты-Одиллии, а в грядущем гала-концерте – выступит в роли Раймонды в одноименной постановке. В блиц-интервью БНК Нина Капцова рассказала, как в пять лет поняла, что балет – это ее призвание и мечта.

- На сцене театра оперы и балета Коми в «Лебедином озере» вы выступили в партиях Одетты и Одиллии. Эта постановка имеет для вас особое значение?

- Это мой любимый балет. Я в первый раз посмотрела «Лебединое озеро» в пять лет, бесконечно слушала пластинку. В этом сюжете мне понравилось существование двух противоположных по характеру героинь, привлекли их образы, они же антиподы – милая, добрая Одетта и злая, коварная, обольстительница Одиллия. Последняя, хоть и отрицательный персонаж, но очень яркий, а для меня всегда было интересно воплощать образы таких героинь на сцене.

- То есть антагонистка для вас более привлекательна?

204209-2.jpg

- В детстве я считала, что Одетта слишком мягкая, простая, что она ничего не делает для собственного счастья. Я же считала, что в жизни обязательно что-то нужно сделать. Яркая Одиллия была для меня чем-то таинственным, манящим, соблазнительным. Но при этом я, конечно, очень радовалась, что в итоге добро побеждает зло. Это был для меня очень важный и справедливый момент, когда зло должно быть наказано. Ни с одной из этих героинь я себя не отождествляю.

- В пять лет сразу решили, что балетное искусство – это ваше призвание?

- Сразу. Осознанно и серьезно. После увиденного «Лебединого озера» я задала вопрос родителям: «Где так красиво танцуют?». Когда мне ответили, что в Большом театре, я сказала, что буду балериной и буду танцевать в Большом театре. Никто всерьез это не воспринял, но со временем мои родные поняли, что у меня есть талант, и я готова учиться и преодолевать все трудности. Их было немало на моем пути.

- После Московской академии хореографии вас сразу взяли в Большой театр?

IMG_9321.jpg

- Уже в училище меня отмечали, как одаренную: я получала стипендии программы «Новые имена», которая собирала талантливых танцовщиков и музыкантов по всему миру. Потом стала лауреатом этой программы, мы ездили на гастроли по миру.

- Такой успех наверняка вскружил голову?

- Нет, звёздной болезни у меня никогда не было. Я достаточно самокритична и всегда хотела просто реализовать свои возможности, а мечтала танцевать. Звания и статусы – это карьерный рост, немного другое. Многие занимаются конкретно этим, я же занимаюсь творчеством.

- Приходилось отказывать себе в отдыхе, развлечениях?

- Режим, питание – это, конечно, отказ от некоторых радостей жизни. Мы с раннего детства привыкаем к дисциплине и ограничениям. Это осознанные действия для того, чтобы хорошо танцевать, выдерживать тяжёлые физические нагрузки, быть здоровым. Но с другой стороны, ты создаешь праздник людям и себе на сцене. Они отдыхают – ты работаешь. Такова жизнь артиста. Нужно работать каждый день, чтобы не терять форму.

- Что приготовили для сегодняшнего гала-концерта «Зарни Джыджъяс»?

- Я и мой партнер Клим Ефимов будем танцевать адажио из балета «Раймонда». Это сцена долгожданной встречи двух влюблённых после длительной разлуки.

- На «Лебедином озере» вы уже встретились с сыктывкарским зрителем.

193203.jpg

- В целом публика очень тепло принимала как спектакль, так и нас, артистов. Я была приятно удивлена огромным количеством цветов, которые мне подарили после спектакля. Чудесно, что в таком небольшом городе существует не только театр драмы, но и оперы и балета. Здесь необходим «свежий воздух»: фестивали, премьеры, гала-концерты, приглашенные артисты. Я желаю театру дальнейшего развития и процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *