25 сентября

0
418


Родился Адольф (Эмилий) Рудольфович Больм (1884) - русский и американский балетный танцор и хореограф, один из отцов-основателей нью-йоркского Ballet Theatre.

Ученик Платона Карсавина, Больм начал карьеру в Мариинском театре, выступив в партии "Голубой птицы". Талантливого юношу заметила Анна Павлова и вскоре пригласила со своей труппой на заграничные гастроли. В Нью-Йорке он создал собственную труппу - Ballet Intime, но был приглашенным хореографом в  New York Metropolitan Opera, с 1933 года - в San Francisco Opera. В 1940 году пятеро известных американских хореографов, включая Больма, объединили свои силы и основали нью-йоркский Балетный театр. В конце жизни Адольф Больм переехал в Голливуд и работал над постановкой танцевальных номеров в голливудских фильмах.


Родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович  (1906 г.) - советский композитор, пианист, и преподаватель.

Возможно, что любовь к музыке Дмитрий Дмитриевич унаследовал от своей бабушки по материнской линии Александры Петровны Кокоулиной. Та, проживая с супругом на прииске в Бодайбо, организовала местный оркестр, с успехом выступавший в Сибири. Ее дочь,мать Шостаковича, была пианисткой. Будущий композитор родился в Санкт-Петербурге и закончил Петроградскую консерваторию. Первой работой  Шостаковича была работа тапера. "Первая симфония" исполненная композитором 1926 году стала его ключом к международному признанию. Балеты, непосредственно написанные композитором - «Золотой век», «Болт» и «Светлый ручей» были недоброжелательно восприняты критикой. Тем не менее, музыка Шостаковича пережила критиков и стала классикой, на которую с удовольствием ставят хореографы и в наши дни.


Родилась Доротея Жильбер 1983 г. - прима-балерина Парижской оперы.

В двенадцать лет девочка из Тулузы поступила в Танцевальную школу Парижской оперы. Начала работать с хореографом и репетитором Мануэлем Легри и в 2000 году была принята в труппу Парижской оперы. В 2002 году она впервые исполнила сольную партию — подружку невесты в «Дон Кихоте». В 2004 году Доротея получила ранг солистки. В 2007 году перешла в разряд этуалей. Жильбер много гастролирует и участвует в выступлениях по всему миру. Одна из самых ее любимых ролей - Манон в балете Кеннета МакМилана. Готовясь к ней она часто перечитывает роман Прево, который так же является ее любимой книгой. Как признается балерина - она не особо суеверна, но имеет игрушечного кролика, которого носит на все выступления. А еще, чтобы настроится на спектакль, балерина всегда старается успокоиться: "Я говорю себе, что в худшем случае, я упаду и что это не так уж и серьезно. Но это приходит ко мне уже на сцене. Признаю, что я не так безмятежна, когда играю роль. Я всегда спрашиваю себя: а уверена ли я, что моя игра понравится публике? Но в любом случае, я очень везучая, потому что сцена делает меня лучше: мне всегда удается превзойти те результаты, которых я добилась на репетициях".

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here