ПРОЩАЙ, БИНОКЛЬ? — Балет 24

ПРОЩАЙ, БИНОКЛЬ?

ИСТОЧНИК: https://www.facebook.com/

Как известно, театр начинается с вешалки. А там - в гардеробе - всегда можно взять на прокат театральный бинокль. Неотъемлемую часть театра, его волшебства. Как занавес, как позолота театральной ложи, как сказочные канделябры. Театральный бинокль при первом посещении театра производит на ребенка неизгладимое впечатление чуда. Причастности к иному миру.

Однако в Большом театре его дирекция решила, что чудеса зрители должны делать своими руками. С нового сезона бинокль в его гардеробе взять нельзя, только принести с собой. А если забыл дома, либо вообще не купил - театр тебе не поможет. Что и произошло с моей мамой вчера на "Дон Кихоте": она забыла бинокль, а в гардеробе ей сказали: биноклей в наличии нет по приказу дирекции. Хорошо, что я свой бинокль не забыла и отдала его ей. Я спокойно могу без него обходиться, а вот маме нужно лицезреть Захарову с Родькиным непременно "в лицах".

Чем продиктовано решение дирекции, неизвестно. Возможно, оно сочло неприбыльным содержание биноклей в театральном хозяйстве и отправило их на продажу в магазин? Бинокли в Большом театре действительно были хорошие, а работники гардероба были и есть очень любезные. Можно было не спеша примериться к нескольким биноклям и выбрать тот, что больше понравился. Можно было тут же купить приглянувшийся бинокль за тысячу рублей. Всего-то навсего. Я помню, что когда-то именно замечательный бинокль из гардероба Большого театра помог мне отличить Чудина от Холберга в "Марко Спаде". Я тогда тоже забыла свой бинокль дома, а соседка по креслу поделилась взятым на прокат. Чудесный бинокль на цепочке, видно всё как на ладони.

В гардеробе выслушали наше недоумение по этому поводу, но что они могут сделать? Они сами находятся в таком же недоумении. А спектакль был роскошным, в последнем акте Захарова с Родькиным были "в ударе". Даже без наличия бинокля было видно, что Светлана скрутила фуэте феноменальной устойчивости, практически "на почтовой марке". Нынче такое случается редко. Вернее - почти не случается. Зал ревел, вызывали бесконечно. Хорошо, что над нашими славными артистами дирекция Большого не властна так, как над несчастными биноклями. Пока не властна. Надеюсь, что не будет властна никогда!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *