30СЕНТЯБРЯ — Балет 24

30СЕНТЯБРЯ

Родилась Пьерина Леньяни  (1863г.) - балерина Ла Скала, выступавшая в России, педагог.

Одна из выдающихся балерин своего времени, Леньяни имела европейский успех, являлась прима-балериной Ла Скала. В 1893 году Пьерина  приехала на гастроли в Россию, где скоро получила контракт с дирекцией Императорских театров и стала выступать в Мариинском театре. Не смотря на соперничество с Кшесинской, провела в России восемь лет, успешно солируя в таких балетах как "Лебединое озеро", "Раймонда", "Жемчужина". Балемейстер Александр Ширяев утверждал, что «в её лице мы увидели первую в мире балерину конца прошлого века. То, что она показала нам в области танцевальной техники, было достоянием её одной и во всяком случае превысило все наши ожидания».


Родилась Капустина (Ерганджиева) Надежда Алексеевна, (1907 г.) - балерина Большого театра, педагог, Заслуженная артистка РСФСР.

Учеба Надежды началась в тяжелые революционные годы - чтобы платить за хореографию, девочка носила в училище вязанки дров. Ее педагогом стал Василий Тихомиров, выпестовавший из Нади характерную танцовщицу, которая вскоре поступила в Большой театр. Александр Монахов и Асаф Мессерер ввели в театре класс характерного танца, где Капустина с успехом совершенствовала свою технику. Бойкая и темноволосая балерина с особенной страстью исполняла испанские роли. В 1961—1965 гг. преподавала в МХУ (Московское хореографическое училище), вела урок народного характерного танца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *