АФИША БАЛЕТНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ РОССИЙСКИХ ТЕАТРОВ НА ОКТЯБРЬ — Балет 24

АФИША БАЛЕТНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ РОССИЙСКИХ ТЕАТРОВ НА ОКТЯБРЬ

Октябрь в балетном мире России обещает быть разнообразным и порадовать зрителей интересными спектаклями.

Ожидается несколько премьер. Так, Урал Опера Балет 11-14 октября приглашает на премьеру «Приказа короля» -   фантазии по мотивам либретто забытых балетов М.Петипа. Художественный руководитель Екатеринбургского театра В. Самодуров: «Мой интерес — понять, как может выглядеть крупная балетная форма сегодня… можно ли сделать спектакль, используя лекала Петипа — так, чтобы результат в контексте современности не выглядел слоном в посудной лавке».

27, 28 и 29 октября в МАМТ наряду с уже известными "Кончерто барокко" Джорджа Баланчина и "Восковыми крыльями" Иржи Килиана пройдет премьерный показ одноактного балета Андрея Кайдановского.

Ростовский музыкальный 3 октября на вечере балета покажет премьеру «Коктейля "Заводной пируэт" на музыку американского композитора Луи Моро Готшалка. Главный балетмейстер театра Иван Кузнецов: «Драматическую линию спектакля связывают несколько совершенно разных по стилю танцевальных историй, герои которых не могут справиться с соблазном пуститься в пляс после вкушения таинственного коктейля «Заводной пируэт».

В театре «Балет Москва» 12 октября состоится премьера «Ронго-ронго».  Ронго-ронго – это загадочная письменность рапануйцев, которую до сих пор никто не расшифровал. Танец – еще одна попытка декодировать пиктограммы на деревянных табличках исчезнувшего народа.

Чувашский театр оперы и балета на 28 октября планирует представить зрителям премьеру балета «Аттила. Рождение легенды».

 

Сезон танцевальных фестивалей обычно случается весной, но в этом году некоторые театры решили порадовать балетоманов и осенью.

Воронежский театр оперы и балета с 19 по 27 октября проводит Фестиваль балета, посвящённый 60-летию начала творческой деятельности народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева.

С 14 сентября до 19 октября в МАМТ проходит Фестиваль Сергея Прокофьева14 сентября — 19 октября. В его рамках 5 и 6 октября будет дан балет «Золушка».

Екатеринбургский театр оперы и балета 14-21 октября впервые проводит «Урал Балет - Урал Опера Балет Фест» — международный музыкально-театральный фестиваль.

 

Репертуар Российских балетных театров в октябре насыщен классическими спектаклями. Жемчужины хореографии доступны для постановки не только столичным театрам, но и провинциальным балетным труппам, так как их профессиональный уровень достаточно высок. Зрители и столиц, и глубинки увидят «Лебединое озеро» в Большом, Мариинском, Михайловском; в Нижнем Новгороде, Красноярске, Перми, Ростове, Петрозаводске, Новосибирске. Насладятся «Корсаром» в Перми и Новосибирске, на Приморской сцене Маринки; «Баядеркой» - в Новосибирске, Уфе и Ростове; «Золушкой» - в Мариинском и Михайловском, в Перми и Воронеже; «Дон Кихотом» - в Петрозаводске и Челябинске.  «Жизель» дадут в НОВАТе, в Ростове, во Владивостоке, в Петрозаводске и Астрахани; «Ромео и Джульетта» пойдет в театре Касаткиной и Василева, в НОВАТе, в Саратове.

 

Приближающаяся зима начинает насыщать балетные афиши снежными спектаклями. «Щелкунчик», набирающий темп перед новогодним марафоном, увидят в  Нижегородском, Башкирском, Татарском, Приморском, Ростовском, Чувашском и Новосибирском театрах.

Современные балетные постановки тоже не забыты. «Онегин» и «Анна Каренина» в Большом, одноактные балеты Начо Дуато в Михайловском, Баланчин и Роббинс в Пермском театре оперы и балета, «Вешние воды» в Саратове, «Манон» в МАМТе, В Астрахани Вечер балета "Carmina Burana. Пиаф. Я не жалею ни о чём". Театр балета Бориса Эйфмана в октябре даст два спектакля в Александрийском театре – «Евгения Онегина» 15 и «Реквием» 16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *