2 ОКТЯБРЯ — Балет 24

2 ОКТЯБРЯ

Родилась Танакиль Леклер (1929 г.) - солистка труппы «Нью-Йорк Сити балет».

Одна из юных муз Баланчина, и его последняя супруга, Танакиль родилась в Париже, и только позже переехала в Америку, где начала заниматься балетом у Михаила Мордкина. В 12 лет ее приняли в Школу американского балета, а дальше, в ее пятнадцать, великий балетмейстер стал опекать юную звезду, и женился на ней в 1952 году. К несчастью, балетная карьера Леклер продлилась всего десять лет. С семнадцати, когда она стала солисткой театра, минуя кордебалет, до двадцати семи, когда во время гастролей по Европе, Танакиль, у которой не было прививки от полиомиелита, внезапно  заболела этой опасной болезнью. Не смотря на все старания Баланчина, нанимавшего лучших специалистов, Леклер осталась частично парализованной. Но пережив трагедию, она нашла в себе силы заняться преподаванием и продолжала вдохновлять других. За свою недолгую звездную карьеру, Танакиль Леклер станцевала в 32 постановках ведущих балетмейстеров мира - Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса и Мерса Каннингема.


2 октября 1860 г. в Петербурге открылся Мариинский театр (в честь императрицы Марии Александровны) премьерой оперы «Жизнь за царя» на музыку М. Глинки.


2 октября 1921 г. в Государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера балета И. Стравинского «Жар-птица» в хореографии Ф. Лопухова.

Художником постановки стал А. Я. Головин, дирижировал Э. А. Купер; Жар-птицу исполняла Елена Люком, Ивана-царевича - Борис Шавров. Символические фигуры Дня и Ночи изображали молодые артисты миманса Евгений Мравинский и Николай Черкасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *