3 октября

0
451


Родился Валентин Тихонович Блинов  (1928 г.) - солист Театра оперы и балета Латвийской ССР, хореограф и педагог.

По окончанию Московского хореографического училища Валентин Блинов распределился в Ригу, где, вскоре, стал солистом Театра оперы и балета Латвийской ССР, особенно выделяясь в характерных партиях.

С 1948 года стал педагогом-репетитором театра, а так же Рижского хореографического училища. Среди его учеников Улдис Жагата, Альфред Спура, Артур Экис, Марис Лиепа, Михаил Барышников, Александр Годунов, Владимир Гельван, Геннадий Горбанев.


Родился Эрик Брун (1928) - датский танцовщик и хореограф.

С 1937 года Эрик занимался в школе Королевского балета Дании, с 1946 года -  дебютировал на сцене. Занятие с русской эмигранткой Верой Волковой помогли ему улучшить технику и стать солистом Датского балета. В 1949 году Брун заключил контракт с Американским балетом, где проработал 9 лет. Возглавлял Королевский балет Швеции в 1967—1973 годах и Национальный балет Канады в 1983—1986 годах. С 1961 года и до своей смерти, являлся партнером Рудольфа Нуриева


Родился Андрей Меркурьев (1977г.) - ведущий солист Большого театра, хореограф, Заслуженный артист РФ.

"Маленький принц, живущий на своей планете", — так представила Андрея Меркурьева ведущая балерина современности Диана Вишнева. Не смотря на такую характеристику, Андрей Меркурьев человек очень деятельный. Его карьера началась в Уфе, где он закончил хореографическое училище. Затем - республика Коми, Санкт-Петербург, оттуда - Большой театр. Помимо танцев, Андрей уделял внимание и драматическим спектаклям - «Бедная Лиза» с Чулпан Хаматовой в Театре Наций, в театре SounDrama спектакль «О.С.». С 2017 года Андрей Меркурьев перешел на контракт с Большим театром, избрав для себя поприще хореографа и балетного педагога.

Его постановки - "Крик" по философскому роману Александра Зиновьева "Иди на Голгофу", "W.ODA", "Просветлённая ночь" - получили  высокую оценку специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here