ШТРАФ ДЛЯ СПЕКУЛЯНТОВ БИЛЕТАМИ СОСТАВИТ 1 МЛН РУБЛЕЙ — Балет 24

ШТРАФ ДЛЯ СПЕКУЛЯНТОВ БИЛЕТАМИ СОСТАВИТ 1 МЛН РУБЛЕЙ

ИСТОЧНИК: https://www.pnp.ru/

В России могут появиться штрафы для спекулянтов театральными билетами.

Соответствующий законопроект был разработан Минкультуры РФ, внесён Правительством в Госдуму, а 2 октября его планируется обсудить на заседании Комитета Совета Федерации о науке, образованию и культуре.

Инициатива предусматривает процесс возврата билетов. Например, если покупатель возвращает билет по собственной воле, то за услуги может быть удержано около 10%, а остальная сумма будет возвращена, если билет будет реализован. При этом если спектакль будет отменён по вине театра, то сумма вернётся в полном объёме.

«В случае если билет продаётся не по номинальной цене, в процесс по жалобе потребителя вмешается Роспотребнадзор. Административное правонарушение может фиксироваться представителем Минкультуры», — сообщил ранее замглавы Минкульта Александр Журавский.

Планируется, что уполномоченные лица при реализации билетов, по общему правилу, смогут взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг, в том числе за доставку билетов. Причем факт оказания покупателю билетов таких услуг будет оформляться с обязательной выдачей чека, подтверждающего оплату указанных услуг. А общая стоимость сопутствующих услуг, оказанных покупателю билетов, не должна будет превышать 10% стоимости купленных билетов.

Ожидается, что Минкультуры России утвердит единую форму таких билетов. Но вместе с тем организациям культуры и музеям планируется дать полномочия устанавливать дополнительные реквизиты и элементы оформления билетов на проводимые ими мероприятия, а также реализовывать именные билеты. При этом согласно документу, в случаях отмены, замены или переноса мероприятий посетителю будет возмещаться полная стоимость билета.

Параллельно Минкультуры внёс в Госдуму и законопроект об Административных штрафах для спекулянтов. Пока что для них предусмотрены только штрафы. За перепродажу билетов с наценкой более 10% максимальный размер штрафа для граждан может составить 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 500 тысяч рублей, для юрлиц — 1 млн рублей.

Кабмин одобрил законопроект о продаже билетов в сфере культуры

Штрафовать будут и за отказ в возмещении стоимости билета из-за срыва культурного мероприятия или иным причинам. С должностных лиц предлагается взимать от 50 до 100 тысяч рублей, с Индивидуальных предпринимателей — от 100 до 200 тысяч рублей, а с юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Ранее, на заседании Комитета Госдумы по культуре 11 сентября, замминистра культуры РФ Алла Манилова заявила, что цель законопроектов — исключение спекуляции билетами на концерты и выставки. «Кроме того, практика показала, что недобросовестные покупатели возвращают остатки билетов прямо перед началом спектакля и получают полную стоимость», — уточнила Манилова.

Среди самых популярных театров у спекулянтов традиционно Большой театр. В предновогоднее время билеты на балет «Щелкунчик» туда стоят в среднем 18 тысяч рублей. Но в продажу из неофициальных источников они поступают за 150 тысяч рублей. При этом зрители все равно их покупают, и спрос на театральные билеты не снижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *