ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА ОБСУДЯТ НА VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме — Балет 24

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА ОБСУДЯТ НА VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

ИСТОЧНИК: http://expertnw.ru/

Интеграционная сила балета в современном противоречивом мире, сохранение и переосмысление наследия великих деятелей балета, а также вклад других стран с вековыми традициями танца в хореографическое искусство России — вот главные темы, вокруг которых строится программа секции «Балет и танец» в этом году.  

Секция будет работать под совместным руководством признанных мэтров — Николая Цискаридзе, ректора Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, Народного артиста России, и Бориса Эйфмана, художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, президента Академии танца Бориса Эйфмана, Народного артиста России.
 
Подсекция Бориса Эйфмана: всеобъемлющее искусство танца
 
«Балет объединяет людей, приобщает их к вечным и высшим ценностям. В условиях современного мира, наполненного конфликтами и разногласиями, интеграционный потенциал танца, приобретающий особое значение, нуждается в глубоком осмыслении. Закономерно, что одним из главных мероприятий секции станет круглый стол о роли балета в эпоху масштабных геополитических противоречий», — поясняет Борис Эйфман.
 
Дискуссия «Балет в эпоху холодной войны» будет посвящена обсуждению того, могут ли произведения хореографического творчества стать действенным инструментом культурной дипломатии. В диалоге примут участие эксперты в области культуры, журналистики, политики, в том числе генеральный директор Большого театра Владимир Урин, артист балета, педагог, хореограф Азарий Плисецкий (Швейцария), журналист, бывшая глава московского бюро CNN Джилл Догерти (США) и другие.
 
«Кроме того, мы обратимся к истокам нашего искусства и проанализируем, как столетия назад благодаря деятельности выдающихся европейских балетмейстеров, педагогов и танцовщиков начало формироваться классическое хореографическое наследие России», — добавляет Борис Эйфман.
 
В частности, на дискуссии «Роль итальянского балета в формировании отечественной классической традиции хореографического искусства» эксперты обсудят вклад Италии — страны-гостя Форума, являющейся исторической родиной балета. Италия оказала мощное влияние на становление русской хореографии, которая не только успешно аккумулировала в себя полученные знания, но и зарекомендовала себя на мировой сцене.
 
Участников Общественного потока Форума ожидает экскурсия по балетному Петербургу — городу, неразрывно связанному с историей становления и процветания русского балета, который хранит множество тайн известных творцов и артистов. Также жители и гости Санкт-Петербурга смогут увидеть фильм-балет Бориса Эйфмана «Чайковский. PRO et CONTRA» — итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира Петра Ильича Чайковского. Основу повествования составили наполненные фантасмагорией воспоминания умирающего композитора. Изобретательность пластического языка позволила Борису Эйфману исследовать внутренний личностный раскол, который мучительно переживался Чайковским, стал источником невыносимых душевных страданий и предопределил трагически исповедальное звучание его произведений.
 
Кроме того, все желающие смогут посетить День открытых дверей Академии Танца Бориса Эйфмана, узнать о жизни и успехах воспитанников, учебном процессе и условиях поступления. В рамках мероприятия будет проведена презентация Детского Театра Танца, который распахнет свои двери для юных зрителей 1 июня 2019 года.
 
Подсекция Николая Цискаридзе: историческое наследие и новые технологии
 
«Для меня большая радость и честь вновь быть соруководителем секции «Балет и танец»! Все, что происходит в балете с начала XX века по сегодняшний день, так или иначе связано с именем Агриппины Яковлевны Вагановой и с бывшей Театральной улицей, а ныне улицей Зодчего Росси. Потому проведение мероприятий Форума творческими силами Академии в год празднования 200-летия со дня рождения выдающегося хореографа и педагога Мариуса Ивановича Петипа и в год 280-летнего юбилея самой Академии — это очень важно и символично», — отмечает Николай Цискаридзе.

В честь 280-летнего юбилея Академии в рамках Форума предусмотрена особая программа мероприятий. Так, 15 ноября состоится торжественное открытие выставки « «Солнце» и «луна» русского балета. Марина Семенова — Галина Уланова» в фотографиях Леонида Жданова. Экспозиция озаглавлена так не случайно: в мировой истории балета вторoй половины ХХ века трудно найти двух танцовщиц, столь непохожих друг на друга. Они были современницами, воспитанницами одной школы, ученицами Агриппины Яковлевны Вагановой и солистками в одних и тех же театрах. Марина Семенова — страстная, яркая, блистательная, — и Галина Уланова — хрупкая, утонченная, почти эфемерная. Нередко, сравнивая их дарования, одну называли Солнцем, а другую — Луной.
 
В рамках секции 16 и 17 ноября состоится IV Международный конгресс «Новые технологии в искусстве», посвященный проблемам внедрения технологий в современное искусство, балет и образование. Специалисты из России и Франции обсудят широкий спектр тем — новое звуковое пространство, электроакустическую музыку, цифровой перформанс, экспериментальные искусства, технологии в обучении студентов творческих специальностей, дистанционные формы обучения и расширение технических возможностей реализации творческих идей.
 
Профессиональная презентация «Лаборатория барочного танца в России: итоги 12-летия» пройдет 15 ноября в Школьном театре им. А. В. Ширяева и поможет ненадолго повернуть время вспять, чтобы понять, как выглядел балет в эпоху барокко — от движений и до костюмов. С 2006 года коллектив «Барочный балет Анджолини» не только изучает ментальность, стилистику и технику балета того времени, но и занимается реконструкцией танца XVI-XVIII веков. Эксперты поделятся опытом о том, как именно работать с письменно-иконографическими источниками, а также расскажут о понимании сценического танца и пластики в Западной Европе и России тех дней.
 
Кроме того, 15 ноября в рамках Круглого стола «2018 год: В поисках Петипа» состоится демонстрация нескольких документальных кинокартин, в частности, премьерного фильма с рабочим названием «Позиция», посвященного Народному артисту России Николаю Цискаридзе и пятилетию его ректорства. Гости Форума смогут увидеть фильмы из цикла «Жить балетом» о жизни и творчестве в Академии имени А. Я. Вагановой.
16 ноября в Эрмитажном театре пройдет торжественная церемония награждения победителей второго Всероссийского конкурса педагогического мастерства научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования в области музыкального, хореографического и изобразительного искусства. Церемонию завершит презентация фильма «Наследие», снятого Нахимовским военно-морским училищем Министерства обороны Российской Федерации совместно с Академией — об этих двух знаменитых учебных заведениях Петербурга.
 
В честь 200-летнего юбилея Мариуса Петипа, посвятившего большую часть жизни российскому балету, в рамках программы Форума совместно с Фестивалем искусств «Дягилев P.S.» состоится международная конференция «Мариус Петипа на мировой балетной сцене». О влиянии великого деятеля на современную хореографию и о сохранении наследия балетмейстера в период технического прогресса выскажутся танцевальный критик и журналист Розита Буассо (Франция), кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии СССР Николай Федорович Лактионов, историк балета и куратор Сектора танца Музея Виктории и Альберта Джейн Притчард(Великобритания), директор Библиотеки-музея Парижской оперы Мартин Кан (Франция).
 
О Форуме
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.
 
Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *