8 ОКТЯБРЯ — Балет 24

8 ОКТЯБРЯ

Родилась Вера Александровна Трефилова (1875 г.) - классическая балерина, мастер академического танца.

Карьера Веры Трефиловой началась в Мариинском театре. Сначала она стояла в кордебалете, изредка исполняя корифейские партии, но в 1898 году - получила сольную роль в балете "Ацис и Доротея". С этого момента юную балерину заметила критика и к 1910 году она стала танцевать заглавные партии, хотя и во втором составе (после Кшесинской). Лучше всего ей удавались роли Авроры и Одетты/Одиллии.  Но вскоре второй супруг потребовал от балерины оставить сцену, чему она подчинилась.  После революции, будучи третий раз за мужем, Трефилова уехала в Париж, где вернулась к балетному искусству под руководством Дягилева. Последний спектакль она станцевала в 40 с лишним лет.


Родился Анисимов Александр Михайлович  (1947 г.) - главный дирижёр Национального симфонического оркестра Республики Беларусь.

Руководил оркестрами Малого театра, Большого театра Беларуси, Пермского театра и Ростовского музыкального театра. Самарского театра оперы и балета. Под руководством Александра Анисимова были сделаны записи всех симфоний, балетов «Раймонда» и «Времена года» Глазунова.


Родилась Антоничева Анна Анатольевна (1973 г.) - прима-балерина Большого театра.

Анна Антоничева училась в Баку, когда выиграла престижную награду зрительских симпатий и попала в МХУ к Софье Головкиной.

"Отправить меня танцевать было решением моей мамы, артистки Бакинского театра оперы и балета. Она брала меня с собой на гастроли, чтобы я увидела профессию изнутри. Именно тогда меня очаровали шпагаты, которые делали балерины. Я пыталась повторять за ними" - вспоминала Анна в одном из интервью.  В 1991 году ее приняли в Большой театр, в 1995 - начала сольную карьеру в партии Ширин в "Легенде о любви" А. Меликова. Протанцевала на сцене ГАБТА свыше 25 лет.


Родился Владислав Валерьевич Лантратов (1988 г.) - премьер Большого театра, Заслуженный артист России.

Владислав родился в балетной семье и продолжил эту традицию. Окончив Московскую Академию хореографии, он был принят в Большой театр, где не только дослужился до премьера, но и встретил свою любовь и партнершу Марию Александрову. О любимых партиях Владислав отзывается так:

"Я могу найти интерес в произведениях современной хореографии, узнать, как работает мое тело, попробовать какие-то новые стили, испытать новые эмоции. Но сам смысл, ради чего я работаю, он лежит в сюжетных балетах, потому что только там я могу найти возможность прожить то, что я не могу испытать в своей обычной жизни. Прочувствовать новые эмоции, понять, как думает тот или иной герой, объяснить его шаги, поступки".

Прошла премьера синтетического спектакля-балета "Нижинский, клоун божий" ("Nijinsky, clown de Dieu"), балетмейстер М. Бежар, Балет XX века, Дворец спорта "Форе насьональ", Брюссель, 1971 г.

Исполнители: Нижинский — X. Донн, Жена Нижинского — С. Фаррелл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *