9 ОКТЯБРЯ — Балет 24

9 ОКТЯБРЯ

Родился Николай Константинович Рерих (1874 г.) - мистик, путешественник, художник и создатель декораций к дягилевским балетам.

Увлеченный историей и синтезом искусства и философии, петербуржец Николай Константинович Рерих, юрист и художник по образованию,  сблизился с "Миром искусств" на почве поиска нового всеобъемлющего художественного языка.

Это послужило его знакомству с Бенуа и Дягилевым, в 1910 году привлекшим его к работе над балетом И. Стравинского "Весна священная". С детства увлеченный русской археологией, Рерих с энтузиазмом принялся за эту работу.  Его имя Дягилев указал как автора либретто.  Новаторская хореография балета, осуществленная выдающимся танцовщиком Вацлавом Нижинским, тоже испытывала на себе влияние художника - авторитет Рериха, как специалиста по славянским языческим культам, сказался на образном языке спектакля. Сам Стравинский, вдохновленный декорациями Рериха, посвятил ему свою партитуру. 

Позже художник привлекался Дягилевым для  оформления «Половецких плясок» из «Князя Игоря» Бородина и «Псковитянки» Римского-Корсакова. И там, и там Рерих постарался придать мифической старине яркость и современное звучание театральных декораций.


Родился Львов-Анохин Борис Александрович (1926 г.) - советский режиссер, театральный критик, балетовед.

Любовь к балету пришла к Борису Александровичу после Ленинградского театрального института. Он ходил на выступления Галины Улановой, Аллы Шелест. Будучи режиссером драматического театра, он долго оставлял балет как свое хобби. А затем начал вести на телевидении первую программу о балете, делал телефильмы о балетных конкурсах, издал ряд монографий и статей о своих балетных кумирах - Галине Улановой, Майе Плисецкой, Алле Шелест, Марисе Лиепе и других. "В режиссуру он вносил наблюдения балетного критика, в балетную критику — опыт режиссера".

Застав и воспев золотой век советского балета, Борис Александрович Львов-Анохин оставил множество материалов, посвященных его звездам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *