10 ОКТЯБРЯ — Балет 24

10 ОКТЯБРЯ

Родился Адашевский Валентин Тимофеевич (1910 г.) - солист балета, балетмейстер, заслуженный артист РСФСР.

Уроженец Киева, Валентин Адашевский окончил хореографическую студию в 1928 году, после чего поступил в Харьковский театр Оперы и балета. В 1937 году был приглашен премьером в Саратовский театр оперы и балета, где, спустя четырнадцать лет стал главным балетмейстером.  В 1960-1968 гг. – художественный руководитель Саратовского хореографического училища.  В 1961 вместе с комп. В. В. Ковалёвым создал балет "Девушка и смерть" (по стихотворению М. Горького). 

С 1995 г. в г. Саратове проводится балетный конкурс, носящий имя В. Т. Адашевского.


Родился Мануэль Легри 1964 г.- французский артист балета, обладатель звания "Лучший танцовщик мира" 2000 года.

Воспитанник Школы балета Парижской оперы, он  в 1986 году был принят на должность премьера Рудольфом Нуреевым. Он участвовал в постановках таких современных хореографов, как Джером Роббинс, Вильям Форсайт, Иржи Киллиан и Джон Ноймайер. Кроме того, Легри прошел серьезную выучку у Мориса Бежара и Ролана Пети, изучая язык классического балета. Его партнершами на сцене становились самые знаменитые исполнительницы - Эвелин Харт, Алессандра Фери, Диана Вишнева. 1 сентября 2010 года Манюэль Легри был назначен директором Венского государственного балета. Он с удовольствием берет в свою труппу русских артистов, справедливо полагая, что русская классическая школа дает сильную подготовку.

"Еще с раннего детства я не переставал восхищаться русскими исполнителями, русской школой балета. Честно говоря, они всегда меня вдохновляли и воодушевляли. Русская школа остается непревзойденной, а исполнители из России обладают невероятным чувством стиля и выражения. Работа с русским артистами балета всегда оказывается плодотворной и результативной" - признается Легри.


Родился Галичанин Альберт Евгеньевич (1965 г.) - солист Театра балета под руководством Б.Эйфмана, Народный артист России, заслуженный артист России.

Выпускник пермского хореографического училища 1983 года (класс В.Н. Толстухина), Альберт Галичанин работал в Башкирском и Ленинградском Академическом Малом театрах оперы и балета.  Но почти 18 лет своего творчества Альберт Галичанин отдал театру Бориса Эйфмана. Начинал с"Двенадцатой ночи" и "Мастера и Маргариты", затем работал над очень сложной партией Чайковского, Каренина.  Многие постановки Эйфман писал уже специально на его фактуру.

По окончанию балетной карьеры получил образование в области театрального менеджмента и работает на руководящих должностях в театре Бориса Эйфмана.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *