12 ОКТЯБРЯ — Балет 24

12 ОКТЯБРЯ

Родилась Жанна Исмаиловна Аюпова (1966 г. ) - первый проректор и художественный руководитель Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, Народная артистка России.

Одна из лучших романтических балерин Кировского балета, Жанна Аюпова -  из числа любимых учениц Нинель Кургапкиной. Поклонники запомнили Жанну нежной Авророй, трепетной Джульеттой, трогательной Золушкой, и конечно, воплощением Жизели. А на роль Сильфиды ее "назначил" сам Рудольф Нуреев, выбрав в партнерши молоденькую девочку, предпочтя ее маститым балеринам.

С 2013 год — первый проректор и художественный руководитель Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой. Туда ее, репетитора Михайловского театра, пригласил Николай Цискаридзе.


Родился Даниил Дмитриевич Симкин (1987 г.) - ведущий солист Нью-Йоркского балета.

Сын артистов балета Дмитрия и Ольги Симкиных, Даниил получил по сути - домашнее образование. Балету его обучала мама, а хореографом и импрессарио является отец. При этом Даниил с 13 до 19 лет выиграл 10 балетных конкурсов - от Перми до Джексона.

Обладающий прекрасной прыжковой техникой (наследие отца), Даниил является одним из самых заметных молодых танцовщиков на мировой сцене. Помимо американского балета, он танцевал в Вене, Афинах, Литве. Участвует в балетных проектах по всему миру.


Премьера одноактного балета "Штраусиана", балетмейстер В.Бурмейстер, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, 1941 г.

Легкая и задорная постановка на музыку Штрауса, родившаяся как послевкусие от фильма "Большой вальс" совсем не вяжется с тем, что спектакль появился на сцене в первый год войны, когда артисты театра Станниславского и Немировича-Данченко, не уехавшие в эвакуацию, ежедневно выступали перед москвичами и на фронтах армии.

«Это октябрь 41-го, немецкие войска под Волоколамском, Битва под Москвой, звучит музыка Иоганна Штрауса, возлюбленная, поэт, актриса, воришка, за которым гонится полиция, то есть такая комедийная, легкая история», - рассказывал о спектакле заведующий литературной частью МАМТ Дмитрий Абаулин.

Спектакль возобновлялся в театре много раз, и до сих пор любим публикой.


Мировая премьера балета "Анна Каренина" Кристиана Шпука, Цюрихский оперный театр, 2014 г.

На постановку балетмейстера вдохновили американские экранизации книги Толстого. Автор так рассказал о своей героине:

"Самое восхитительное в образе Анны – то, что он не сводится к какому-то одному качеству. Он все время меняется. В какой-то момент ты думаешь, что хорошо изучил эту женщину, но Анна ускользает от окончательных определений. Меняется и гамма эмоций, которые она рождает: ты ей симпатизируешь, затем ненавидишь. Я до сих пор не понимаю некоторых мотивов ее поступков".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *