13 ОКТЯБРЯ — Балет 24

13 ОКТЯБРЯ

Родилась Софья Николаевна Головкина (1915 г.) - солистка Большого театра, балетный педагог. Народная артистка СССР.

Пришедшая в Большой театр в 1933 году, молодая артистка с энтузиазмом взялась за передачу на сцене идеального образа советской артистки - деятельная, энергичная, темпераментная, она, казалось, напрочь была лишена меланхолии, с которой подчас исполнялись классические партии. Ее героини были энергичны и победительны - будь то Китри, Раймонда или даже Одетта/Одиллия. В 1942 году балерина вступила в коммунистическую партию, чтобы подавать пример мужества и упорства в тяжелое для страны время.  Она много выступала в заграничных турне, помимо классики блестяще исполняла роли в советских балетах - "Светлана", "Красный мак". В 1959 года начала преподавать в Московском хореографическом училище, которое вскоре возглавила. Создала на базе училища институт, чтобы дать возможность артистам балета получать высшее образование. В числе ее выпускниц - звезды советского и российского балета- среди которых Наталия Бессмертнова, Алла Михальченко, Галина Степаненко, Анастасия Меськова, Полина Семионова, Мария Александрова, Нина Капцова.


Родилась Изабелла Бойлстон (1986 г.) - американская балерина, директор Американского театра балета.

Ее карьера - воплощение "американской мечты" - девочка из трейлера стала звездой балета и директором одного из самых влиятельных балетных театров. Начав заниматься хореографией с 3-х лет, Изабелла сделала блестящую карьеру в американском балетном театре. Еще в выпускном классе консерватории Харида во Флориде, она получила возможность заниматься в АБТ. Через 4 года кордебалета, она перешла в статус солистки, а еще через 7 лет - прима-балерины. Ее репетитором в театре была Ирина Колпакова. Блестяще исполняя классический и современный репертуар, Изабелла была приглашенной солисткой Мариинского театра и Датского балета, работала с такими известными хореографами, как Алексей Ратманский и Бенджамин Мильпье. Не так давно Изабелла возглавила Американский театр балета. Снималась в фильмах "Ранее воскресное утро", "Балет сегодня", "Красный воробей".

"Посмотрите на Изабеллу Бойлстон на сцене и вы пропали. Она привлекает к себе. Трудно смотреть на кого-нибудь еще, когда она на сцене" - писал о ней Эндрю Блекмор-Доббин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *