15 ОКТЯБРЯ — Балет 24

15 ОКТЯБРЯ

Начало балетной эпохи во Франции и во всём мире: 1581г. – в Париже королева-мать Франции Екатерина Медичи представила своим гостям первый в истории публичный балет – «Комичный балет королевы».

Поставленный Балтазаром ла Божуайё спектакль шел полночи - с 10 вечера до 3-х часов утра. Это было драматическое представление с танцами, декламациями, пением и шествиями мифологических персонажей. Десять тысяч зрителей наблюдали за этим действом, устроенным по случаю обручения герцога де Жуайеза с Маргаритой Лотарингской. Сама королева тоже принимала участие в спектакле, а ее придворные дамы выступали в образах нимф и наяд.


Родилась Нина Львовна Семизорова (1956 г. ) - балерина Государственного академического Большого театра, Народная артистка России.

Нина Семизорова родилась в Кривом Роге и училась в Киеве. В 20 лет, после победы на III Международном конкурсе артистов балета в Москве, она получила приглашение в Большой театр от Галины Улановой. Галина Сергеевна репетировала с Семизоровой сама и старалась, чтобы девочка с Украины не потерялась среди звезд столицы. Постепенно репертуар молодой балерины расширялся. Репетируя "Жизель", она оказалась вовлечена в роман с Марисом Лиепой, и вскоре стала его второй женой. Второй супруг самой балерины - солист Большого театра Марк Перетокин. 

За 20 лет работы в Большом Нина Львовна исполнила почти все ведущие партии и всегда проявляла себя не только как танцовщица, но и как драматическая актриса. Единственная роль, которая с ней "не случилась" - роль Джульетты.

После окончания работы в Большом театре Нина Львовна стала профессором ГИТИСА.


Родилась Людмила Паглиеро (1983 г.) - этуаль Парижской оперы аргентинского происхождения.

Людмила начала профессиональные занятия балетом в 1993 году, в школе театра Колон. В 16 лет была принята в Балет Сантьяго в Чили, где спустя два года, стала солисткой. С 2003 года, после выигрыша в конкурсе, она получила годичный контракт с Американским балетным театром и с Парижской оперой. В 2012 году получила статус "звезды". Выступала как приглашенная солистка в Большом театре России. Балерина обладает прекрасной техникой и обширным репертуаром, в котором сочетаются классические и современные партии. В интервью звезда признается, что хранит в себе традиции латиноамериканского балета, и в духе родной страны, обладает профессиональными суевериями - хранит все подаренные талисманы, и никогда не делает прическу раньше, чем макияж.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *