16 ОКТЯБРЯ — Балет 24

16 ОКТЯБРЯ

Родился Горский (Тер-Гевондян) Сурен (1903 г.) - солист грузинского театра им. З. Палиашвили (Тбилиси).

Сурен Тер-Гевондян учился в частной балетной школе Марии Перини - знаменитой итальянской балерины, основавшей первую грузинскую балетную школу. работал в Тбилисском, Ереванском, Бакинском, Свердловском, Новосибирском театрах. В 194о году закончил дирижерский факультет Тбилиской консерватории, с 1941 года стал солистом, а затем режиссером и дирижером тбилисского театра оперы и балеты.


Родилась Алиция Бонюшко (1937 г.) - польская артистка балета, балетмейстер.

В 1956 году окончила Национальную балетную школу в Гданьске, куда семья переехала из Белоруссии. Знаменитый хореограф Янина Яржинуна-Собчак сразу приняла ученицу и считала ее тело идеальным для воплощения своих замыслов.

Первую свою роль Алиция получила едва закончив училище, в 19 лет, в балете "Пан Твардовский". С 1962 года  - ведущая солистка Государственной Балтийской оперы. Исполняла классический репертуар. Участвовала во многих польских и международных балетных конкурсах.  Выступала в Нью-Йорке, Лондоне и Рио-де-Жанейро. В 1961—66 годах — педагог балетной школы в Гданьске.


Родилась Нина Александровна Капцова (1978 г.) - прима-балерина Большого театра России. Заслуженная артистка России.

Уроженка Ростова-на-Дону, Нина Капцова училась в Московской государственной академии хореографии  (педагоги Людмила Коленченко и Софья Головкина) . По окончании училища ее пригласили в Большой театр, где Нина начала репетировать с Мариной Кондратьевой и Ниной Семизоровой. Мировую славу Капцовой принесли лирико-драматические партии в балетах «Жизель», «Спартак», «Сильфида», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта». Тем не менее, Нина очень любит современный балет и мечтает танцевать Форсайта. "У современного балета есть свои плюсы, можно быть более раскрепощенным. Владение техникой как классического танца, так и современной хореографии обогащает танцовщика, раздвигает его внутренние рамки. Делает его еще более интересным на сцене" - объясняет она свое желание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *