18 ОКТЯБРЯ — Балет 24

18 ОКТЯБРЯ

Родился Солянников Николай Александрович (1873 г.) - артист балета и оперы Мариинского театра, драматический артист Александринского театра.

Характерный танцовщик, Николай Солянников начинал карьеру в Мариинском театре в 1891 году. Тогда большинство партий уже исполняли Алексей Булгаков и Павел Гердт. Не удовлетворившись малым количеством ролей, Солянников занялся вокалом и актерским мастерством. Вскоре его перевели в оперную труппу, а его прекрасный баритон имел неплохую известность. А вот карьера драматического актера не сложилась - балетный миманс не подходил к Александринскому театру.

Впрочем, при первой возможности Солянников вернулся в балет.  В 36 лет выйдя на пенсию по возрасту, он уехал на гастроли в США с труппой Юлии Седовой. В период Первой мировой войны вернувшись в Россию, актер уже не покидал родины, после Октябрьской революции получив большую часть характерного репертуара и активно участвуя в постановках драмбалета. В общей сложности, Николай Александрович Солянников провел на балетной сцене без малого 60 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *