20 октября

0
403


Родился Фёдор Васильевич Лопухов (1886 г.) - российский артист балета, балетмейстер, педагог, народный артист России.

Федор Лопухов окончил Петербургское театральное училище у Н. Легата и работал сперва в Мариинском, затем в Большом театрах. С 1918 года начинается его работа как балетмейстера. Помимо собственных постановок (многие из которых в настоящее время утрачены), Лопухов занимался восстановлением "старых" классических балетов, сохранив на советской сцене лучшие балеты дореволюционных времен. Благодаря в том числе, его редакции, мы знаем сегодня балеты "Спящая красавица", "Раймонда", "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Конёк-Горбунок".

Из собственных постановок Лопухова наиболее значимые - "Величие мироздания"; "Пульчинелла", "Ледяная дева", "Весенняя сказка", "Красный мак", "Болт", "Светлый ручей", "Баллада о любви", "Картинки с выставки". Прибегая к разным жанрам - от авангардной аллегории, до хореодрамы, Федор Лопухов искал новые формы балета, и особенно стремился сочетать выразительность с музыкальностью.


Родился Анатолий Васильевич Гридин (1929г. ) - артист балета, педагог. Заслуженный артист РСФСР

Анатолий Гридин родился в Новосибирске и учился танцу в хореографической студии при театре оперы и балета. В 1945 году он начал выступать на сцене Новосибирского театра, в 1947 году - закончил студию и приступил к профессиональной карьере. В 1950 году поступил в Ленинградское хореографическое училище, которое закончил спустя два года. С 1952 года был принят в театр им. Кирова, где получил статус солиста и проработал до 1982 года (с 1965 года - как педагог репетитор). Работал в Варшаве и Лейпциге. В 1984-1989 годах - балетмейстер-репетитор Театра им. Кирова. Возобновил «Жизель» в Омском театре (1987).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here